跳到主要内容
居住建筑

建筑也会凹造型:小块地引发的折墙艺术

作者: 2021-06-212021年06月24日暂无评论

这座位于爱尔兰科克的棱角式住宅是由A2建筑事务所设计完成,其中部有一个曲轴能让住户照射到的更多的阳光,并创建出一条通往花园的通路。都柏林的A2建筑事务所为退休的夫妇设计了这个折叠住宅,这对夫妇想要一个现代的住宅同时该住宅的所在的位置要在市中心步行可达范围内。

该建筑被挤进了场地上现有的边界墙之间。其方案通过扭曲为两层平面上创造出一系列不同的空间,并保证主空间能朝着太阳轨迹的方向。对业主来说,保护房屋的私密性免受相邻房屋的打扰是一个关键性因素。

在街道层平面上,一面混凝土墙为低层遮蔽掉了外部视线。它还将黑色的滑动车库门和朝着砾石庭院打开的入口结合在一起。

“考虑到这块场地上自然条件的限制,对邻居私密性的尊重对于业主来说十分重要,” 建筑师Peter Carroll解释道。

“朝向邻居的一楼立面完全不透明,将隐藏的一楼阳台的与后部整合在一起以确保没有直接的对邻居的俯瞰。”

从上层楼板投射角下方,通向分别位于住宅前方和后方入口的走道以钝角的形式相遇。

入口与一个由大天窗照亮的通高中庭相联系。玻璃墙沿这处中心的私密空间设置,能看到住宅沿边界墙种植的茂密植物的景观。

靠近建筑的后方是厨房和餐厅,最后边的滑动门则通往花园。

“住宅的体量是在其核心处向内翻折,这样能让东南面的双层通高入口大厅以自然光照明,” Carroll补充道。

“关键的开窗例如后部首层平面上的厨房天井和一层平面阳台上的开窗能让住宅的体量向内翻折,这样能为随机出挑的部分提供庇护。”

卧室位于首层平面的尽端以保证更好的私密性,卧室内有步入式衣橱,套间自配的浴室以及与侧花园相同的推拉门。

中庭和一层平面之间以楼梯连接,一层内有位于前方的起居室,起居室与三角形的阳台之间以推拉门连接。

后部是客卧,浴室和能够俯瞰入口道路和周边墙体外一座公园的小型工作室。面向后部花园的小阳台也是沿着卧室被嵌入的。

带有角度的内部墙体和天花板创造出富有动态感的光影关系,而这种关系通过曲线线条和普遍可见的白色表面处理手法进一步加强,白色的内部与黑色的外部也行成对比。

“黑色外立面和白色室内之间行形成的对比关系被运用于强化周边花园内茂密的植物,也被运用于增加在街道入口处沿漫步小径设置的另一个入口上,以抬升一层的起居室。”Carroll 说到。

尽管受到地块的限制,但整个住宅都使用的大体量的玻璃可以保证室内接受到充足的自然光。透明的玻璃可以提供看向周边的景观,而半透明面板则能保证有需要的地方的私密性。

A2建筑事务所由Peter Carroll和Caomhan Murphy 于2005成立。

图纸

总平面图

一层平面图

二层平面图

剖面图

项目信息

建筑设计:A2建筑事务所(A2 Architects)

项目团队:Peter Carroll, Caomhán Murphy, Ciara Keohane, Joan McElligott, Abel Muñoz, Tom O'Brien

摄影:Marie Louise Halpenny

发表评论

  • 有问题加我微信