跳到主要内容
居住建筑

非常建造“漂亮的房子”~舟山云海苑 / 空间进化(北京)建筑设计

作者: 2021-08-13暂无评论

建筑位于舟山群岛的一个小岛的村落,村里70%的房子空心化,选择了海边两个空置近70年的房子,上下标高近4米左右,岛上民居由当地石材建造,结构完整,坚固结实,屋面由于当时建造技术与材料的条件限制,部分坍塌…两间房朝向面南,山墙为东西方向,面对大海,主要是抵御海上台风侵蚀…

©航拍图-章勇

©面朝大海-章勇

因为有两个很“结实”的老房子,设计过程是室内设计开始到室内设计结束,在仅仅三,五天的设计时间内来考虑建筑,室内,景观……各个空间设计的均衡,在建造时间仅有40几天的工期内(实效工期31天),如何达到符合拍摄要求还能够经营使用,在这个仅有几百人、各种生活生产物料依赖大陆的海岛上,选择适宜的建造方式,这是设计师考虑的重点!

©鸟瞰大海和房子-章勇

©站在邻居的屋顶上-章勇

场地条件高低错落,海景风光如画,设计的想法一直再围绕着如何把海景引入室内,一直关心着房子里的人如何多角度的“看景”,对于房子长成啥样儿,反倒是不太关心,新设计加入的房子,位于低处老房子的东面,场地里仅有的一块儿可以用的地方,面向大海,正好弥补原来两个老房子进身开间尺寸都太小,不适合当代的社交空间尺度的硬伤,新房子用了钢筋混凝土为主要的结构,结构与空间完整统一,没有过多装饰,用混凝土作为构造与装饰,主要也是为了抵御海洋的极端气候所带来的侵蚀。


©鸟瞰-章勇

©去往房子的小路-章勇

©清晨-章勇

©庭院看向大海-杨建平

©风雨廊前的大景窗-章勇

©风雨廊上的秋千-章勇

所以整个建筑是由两个老房子设计成的卧室,加上一个没有了屋顶,后来添加玻璃顶的老厨房改造成工作室。还有面朝大海新建的钢筋混凝土“盒子”组成,上下两个庭院,上坡主人房与下坡两间客房分开,以新建“盒子”的空间为纽带,作为共同的社交居家空间!

©风雨廊看向大海-章勇

©风雨廊看向客厅-章勇

©客厅里的早晨-杨建平

©起居室面朝大海-杨建平

©厨房看向起居室-杨建平

©起居室看向风雨廊-章勇

©主卧室-杨建平

©主卧室面朝大海的景窗-杨建平

©主卧洗手间-杨建平

©主卧室晒太阳的角落-杨建平

©主卧室休息区-杨建平

©起居室看向餐厅-杨建平

©起居室-杨建平

场地中“新盒子”是低调的,退后的,面对老房子近40年历史的“岁月积淀之美”,面对绝佳的自然景观,新添加的任何元素都显得多余与无力,所以新建的房子选择了【忘我】,尽量表达出尊重含蓄,并没有很多炫耀的成分,更多体现的是温情与敬意!“新”与“旧”之间相互理解尊重,和谐共处,当下的“审美”与旧日的“遗存”融合共荣。

©上下建筑连接处-杨建平

©屋顶平台上的日出-杨建平

©上楼梯看向主卧室-杨建平

©二层庭院看向主卧室-杨建平

©二层庭院-杨建平

©入口处-杨建平

©一层庭院看向客房-杨建平

整体布局来看,岁月使两个老房子是与原有村庄融合为整体的,新建的盒子在村街当中人的“视点”里是毫不起眼的,甚至可以忽略“它”的介入,从老村街步入进来院落,不觉中才会发现这个全新的空间,把270度海景的“高潮”留在最后空间序列中,当然从海上看过来,那是个全新的面向当下与未来的肌体……

©公路看向房子的傍晚-章勇

©站在菜地里看起居室-章勇

©面朝大海的立面-章勇

©面朝大海的立面-章勇

©站在菜地里看房子-章勇

参加这个节目,最主要是个建筑改造设计项目,而不是单纯室内空间改造,建筑设计考虑的问题可能要注意公众性问题,场地,环境,人文…室内设计可能很多解决业主本人的事情!盖起来房子还要能够使用,要把建筑,结构,机电,室内,陈设,景观各专业的协调完整,60天的设计与施工周期(舟山项目实际上是40天左右)是个巨大挑战,设计之初就要充分考虑技术,材料,工艺实施落地的可行性及完成度……

©站在船上看房子-章勇

©站在海边看房子-章勇

©公路看向房子-章勇

我们现在关注的建筑大多为宏大叙事的主题,很多毫不起眼房子与我们的生活息息相关,我们大多数人却又“视而不见”,我们身边的很多公共建筑200米视线的观感还好…但往往20米,2米…的尺度内又粗糙了很多,同时,我们又太过关注“建筑”本身的“好看”与否,忽略建筑所深处的环境,可能需要我们的房子要单纯,低调,含蓄,可能不需要那么的“英雄”…如果一个电视节目通过娱乐的方式传递给公众…使之关注到环境与建筑的关系,关心我们身处的人居环境,关注建筑美学给人们带来的空间愉悦与场所精神,!“娱乐化”也没什么不好!

©航拍夜景-杨建平

©下坡看向房子-杨建平

图纸

总平面图

一层平面图

二层平面图

1-1剖面图

东立面图

立面图

项目信息

建设单位:北京聚思传媒广告有限公司

设计单位:空间进化(北京)建筑设计有限公司

设计顾问:吴彦祖及明星团队

主持建筑师:关天颀

建筑设计:高亢,于浩

室内设计:刘少华,韩越,于宏业

陈设设计:刘少华,韩越

结构设计:陈小飞

机电设计:刘邱龙

工程总监:彭乃应

项目经理:陈海苗,何卫士

施工单位:嵊泗县第三建筑工程有限公司

建筑面积:265平方米

项目年份:2017

主要材料:花岗岩(当地石料)、清水混凝土、碳钢板

发表评论

  • 有问题加我微信