跳到主要内容
居住建筑

New’R大楼——致敬尼迈耶,区域建筑的宣言

作者: 2022-05-01暂无评论

这是一栋建造于核心区位的独特建筑。New’R大楼由流线型的折角和四周波浪起伏的阳台构成,这样的造型设计不仅是在向奥斯卡•尼迈耶致敬,还是在向上世纪七十年代法国里维埃拉的建筑(例如由André
Minangoy 和 Michel
Marot设计的天使湾码头)致敬,最后还暗示了快乐主义者对迈阿密海滩的幻想。这座建筑显得感性而又赋有多向性,其所在位置在“毕加索邮路”和目前沿铁路基础设施设置的、尚处于开发阶段的新住区之间的重要节点上。New’R大楼对现有场地的构建体现在对基地形成的环拥之势和对新景观的塑造。

该建筑体量通过其雕塑般的形象对周边的建筑尺度起到了补充的作用。中间层的楼梯平台在体量内部创建了一种序列,而活塞状的结构有利于高层住宅的层次划分。建筑所在的重要地段和对场地的影响根据人们靠近建筑的程度而产生了一系列不同的理解,能唤起人们多重的反应和感知。这是一座与大地密切相连的建筑。

公共空间的营造问题和其在项目中慢慢扩大面积是在一开始就构思好了的,因为公共空间的存在不但能够在项目中引入各类活动和互动,还能在道路及建筑的共享空间之间建立紧密的联系。该城市的人流、车流和自行车流以及混合在一起的功能(例如停车场、零售商业、办公空间和住宅等)相互交织,共同让首层空间变得生气勃勃,创造出一座“为行人而设计的体量”该建筑的透明性、纵深性和透视角度的多变性带动项目周边一起营造出动态和活泼的氛围,从而丰富了周围的环境。

不管怎么说,该项目的重点归根结底还是在于住宅部分。城市生活和城市的丰富多彩都来源于生活其中的居民。事务所通过创建多元化的室外空间和多种类型的公寓单元在建筑中形成多样性。156个公寓单元中涵盖有40种不同的户型设计,这意味着住宅项目中那种不断重复的本质被塔楼的独特造型所抵消,方案本身想要为居民们营造归属感与认同感。

阳台栏杆上设置有种植植物的容器,同时十一层露台上设置有一个花园和一间阳光房。“Bio-T-
full”组织在建筑中创办了30个工作坊,为居民们提供参与社团活动、种植和培育作物生长的机会。除此之外,七层露台上的巨大日光浴空间也为居民们提供举办生日派对、夜间聚会以及其他各种活动的场所。

总而言之,这座建筑仿佛是一种宣言般的存在。建筑不是一个关乎体系或者盈利的问题,而是美和快乐的创造物。我们必须重拾探索风格、材料和类型的自由精神。我们也必须重新思考那些与艺术和美有关的审美价值,这样才能创造出合乎伦理、现代和民主的项目。

图纸

总平面图

一层平面图

四层平面图

10层平面图

17层平面图

剖面图

墙身大样图

概念分析图

场所分析

项目信息

项目区位:法国,南特

领导建筑师:Gaëlle Hamonic, Jean-Christophe Masson, Marie-Agnès de Bailliencourt, Arnaud Grenié(项目经理)

建筑面积:10350.0平方米

项目时间:2017年

项目摄影:Takuji Shimmura

制造商:Kone

开发商:Kaufman&Broad

城市规划师:Atelier Ruelle

结构工程师:BETAP

暖通设备工程师:ALBDO

场地管理:Polytec

发表评论

  • 有问题加我微信