跳到主要内容
独立住宅

把住宅变成吃豆人的游戏舞台

作者: 2022-05-01暂无评论

建筑师自述:快速的工业化和城市化进程使得大批人群涌向城市,住宅空间以注重于数量而非质量而发展。在此背景下,许多城市居民都常常说,“我的梦想是赚到钱之后能去到宁静的乡村,在那里建一所房子生活。”

业主孩童时代在乡下长大,希望他的三个孩子也能体验他儿时的回忆。 结婚后,他搬到了大都市首尔居住,现在为了他的孩子选择重新再回到乡下生活。

在此基地上建一座住宅有一个大问题:场地的一部分偶尔会被村民用作交通道路来使用,为社区让路的话就需要在场地上做些牺牲;堵上通路,但却会造成社区的不便。

业主希望通过保留这条道路来解决这两难的境地。对于儿时曾住在这片社区的业主来说,村民们对他来说不仅仅意味着邻居,而且也十分清楚原有道路对他们来说是多么重要。而这条被青草绿树环绕,叫做osolgil 的林间小径,正是我们设计的关键灵感。

为孩子设计一条通道是此次设计的核心。为了设计一条直观又富有变化的通道,我们从经典游戏“吃豆人”中汲取灵感,其通过简单的二维结构实现了多样化模式中的无限想象力。

同样,我们基于这个想法展开设计,将住宅变成一个供孩子们可以玩耍的全新的吃豆人舞台:将二维的概念延伸至三维,使得每条走道都能产生出一系列空间和功能。最后,孩子们假设自己就是吃豆人游戏中的角色,开始在其间奔跑。

沿着这条由外到内或者由内到外流动的通道自由的嬉戏,孩子们能体验到更多样化的空间。打开前门进入到室内,我们可以看到沿路的书架和主要空间:这个空间被设计成为孩子们的学习室以及安装了一部投影仪的家庭影音放映室。穿过厕所和浴室继续前行,可以来到起居室和夹层儿童房:这个空间面向院子开放,以便一家人可以在这里一起共度美好时光。

接下来,打开衣柜门我们可以看到一间更衣室,穿过厨房和餐厅,再次来到前门。通过首尾交接,这条通道不断流通循环,并延伸到游戏室和上层的阁楼。阁楼再次导向一楼,连接起居室以及室外:孩子们在这样的循环中不知疲倦地跑来跑去。


图纸

一层平面图

二层平面图

剖面图1

剖面图2

剖面图3

Diagram 1

Diagram 2

Diagram3


项目信息:

建筑设计:U.B.S Architecture

项目位置:韩国,Gangsang-myeo,杨平郡,京畿道

面积:82㎡

项目年份:2015

设计团队:Byungyup Lee, Jihyun Park, Hyemi Park, Seonghak Cho

施工:HAUSFACTORY

家具制造商:B_structure

摄影:kyung Roh

视频:Undermood film

发表评论

  • 有问题加我微信