跳到主要内容
独立住宅

规则与不规则的碰撞,传统住宅与创新空间的组合

作者: 2022-12-03暂无评论

西班牙萨拉戈萨省(Zaragoza)的一个小城镇里,一对即将退休的新婚夫妻希望能将自己的房子搬到城外去。他们希望能过上与之前截然不同、但同时也能继续享受之前的舒适的生活。为了探索这个双重限制下的设计方案,建筑师尝试将这个项目的预期目标作为设计的出发点,而不是像往常一样将其作为最终的设计结果。

我们普遍认为,农村和城市的区别在于,其与某个中心(政治、经济等)的距离远近和在其中生活的人们的生活方式。从最广义上讲,这两者与建筑的关系表现在人们与其周边环境之间的空间感、韵律感和仪式感上。在这个项目中,我们的目标是从这个住宅本身出发,通过将空间感、韵律感和仪式感与以往的经验和客户的期望对比,去评估那些居住环境和生活,期望能够将这三者相协调统一。这个过程引发了一个双重的思考:一方面是涉及可管理性,将其使用、组织和表达的途径与其在传统城市公寓中的表现联系起来;另一方面,我们需要寻找一种能享受到室外自然环境、甚至是柔和“野生生活”的无拘无束的、轻松的、积极的生活方式。

项目位于Algairén区域的一个山区村庄,村庄主要生产葡萄酒和橄榄油并赖以为生。建筑坐落在一个朝北的缓坡上,在坡上人们可以俯瞰山谷中广阔的耕地。基地是紧邻村庄外部的一个橄榄园的一部分。住宅在缓坡的北侧,沿着可开发土地的边界而建,目的是可以在基地南面有一个小花园和一个蔬菜种植基地,并且在临街面上保持私密性。项目借助两个平行的建筑体发展,在地平面上升起一层,保证住户能够享受到山谷中的美景和成荫的橄榄树。

组成本项目的第一个建筑体是一个狭长的传统长方形住宅,继承了现代主义运动的思想,住宅内部的主要居住空间被厨房和浴室分开,从而确保了室内空间的独立性、双向性和交叉通风。第二个建筑体是一个半室外空间,其开窗洞口在其南立面上,就像是青春期的Gerald Durrel寻找冒险一般,其形式十分特别:一个几何形状不规则的平台被木质百叶窗覆盖着,随后将木质百叶窗进行折叠,以此创造出富于变化、看似随意的空间区域,并且能够直接连接到浴室和设备功能齐全的厨房。

这两座住宅都表现了其各自的特点,组合后相互协调并最大化住宅的资源优势。住宅内部从地平面向外延伸,以此来满足住宅的功能需求。能通向二层空间的中心区域不具指向性,只是单纯的作为车库和聚会空间。住宅外部覆盖着木质框架,落叶性藤蔓在其上攀爬,在保证临街面隐私性的同时防止在炎热的夏季住宅内部温度过高,与屋顶的绿化一起作用于住宅建筑,这也是这个项目的出发点之一:避免使用机械的冷暖空调系统以节省能源。

这种双重要求的住宅并没有模糊住户需求的两种生活方式的界限,也没有试图寻找两种生活方式的平衡点来设计一个对等平均的空间。反而,设计师完美地利用了其双重性,为住户提供了一个由两种建筑形式组合而成的住宅,从而鼓励室内外空间永恒的过渡转变性。

图纸

平面图

剖面图

分析图

项目信息

地理位置:西班牙,萨拉戈萨

建筑设计公司:langarita-navarro设计事务所

建筑类型:居住建筑>私人住宅

建筑状态:已建成

项目年份:2009年

照片来源:Marìa

合作公司:Luis Diaz Diaz(摄影)

发表评论

  • 有问题加我微信