跳到主要内容
公共建筑

隈研吾+加州大学环境设计学院用木质框架搭建“食物森林”

作者: 2022-05-01暂无评论

 来自建筑师的介绍:为了国际建筑设计竞赛,我们团队设计了一处典型加利福尼亚风格的建筑,将许多新的理念带入亚洲建筑之中。这些加州的理念融合进了“Nest we Grow”这栋建筑,它从一种从材料获益的概念发展而来,聚焦于可再生材料来打造的建筑环境。

“Nest We Grow”获得了2014年度第四届骊住集团国际设计建筑竞赛奖,不同于以往竞赛中多年来的结构形式,它是一种开放的公共建筑。该项目位于日本北海道,其旨在将人们聚集在一起来储存、准备和享用当地美食。

我们的研究生团队包含有两名台湾人、两个中国人和一个美国人,我们努力去探索何种结构形式和建筑材料能够结合起来,来建造这处社区和食物空间。我们意识到在伯克利平凡的材料和施工方法是多么的受欢迎,我们想要探索这在亚洲的意义。

我们最初的研究始于在加州随处可见的技术,包括有夯土墙和秸秆包料建筑。我们提出了这些想法,并且希望通过一栋体现其优势的建筑将可回收利用建造技术引入日本的地区。我们发现跨国技术在新环境中应用困难重重。

我们同样也关注着美国的大段木材建造的重型木结构技术。在日本往往使用小的木材来制成大的柱子。这需要耗费相当大的精力来确定连接方式,这也受限于当地的木工工艺和日本的材料市场。同时我们也受限于时间,我们只有六个月的时间来完成这整栋建筑的建造。

木质框架结构模拟了日本落叶松林的垂直空间形式,在其上可以悬挂和风干食物。位于中间的茶艺平台形成了一处聚会空间,人们可以在火炉周围享用美食。当地食物装饰了建筑的立面,同样也形成了悬浮在地形之上的食物森林景观。

建筑基础之上的墙体,不仅创造了一处微地形,同时也有助于遮挡冬季盛行的西北风。在建筑的立面和屋顶上使用了半透明的塑料波纹板,可以为植物提供光照,在寒冷的季节为内部空间带来温暖,拓展建筑的实用性。

在夏季和一天中较暖和的时候,可以利用设置在立面和屋顶上可滑动的板材来促进空气流动。坐落在建筑中的茶艺平台,在冬季保持处于幕墙产生的暖空气之中,在夏季则处在对流的通风区域。

开放式的立面形式能够将周边自然环境融入到室内气候之中,但是关闭之后也能在两者之间形成缓冲。漏斗状的屋顶形式用来收集雨水和雪水。收集的水储存在水罐中用来浇灌混凝土墙上的植物。示意图展示了该建筑利用自然空气、水和光线的方式。

 

 

当地作物的生命周期决定了该项目的使用流程,包括了生长、丰收、储存、烹饪/进餐和堆肥,然后再次轮回。社区的所有成员帮助完成了每一个阶段,使之成为了在全年集体学习和活动的地方。社区参与拓展并完成当地作物的生命周期,形成一种共生关系。这是人们和食物在“NEST”中的时间线,这也是为人们和食物建造的“Nest We Grow”。

 

 

图纸

 

一层平面图

二层平面图

三层平面图

四层平面图

南立面图

西立面图

东立面图

北立面图

剖面图

节点图

节点图

模型图

收割处

储存间

厨房/餐厅

肥料储蓄处

培育区

剖透视

各立面

分析图

分析图

分析图

项目信息

建筑设计:加州大学伯克利分校环境设计学院,隈研吾联合事务所

项目位置:日本,北海道,Takinouegenya,泷上町,纹别郡,北海道099-5600

建筑面积:85.0平米

建成时间:2014年

摄影:Shinkenchiku-sha

设计团队:Hsiu Wei Chang, Hsin- Yu Chen, Fenzheng Dong, Yan Xin Huang, Baxter Smith (项目指导: Dana Buntrock, Mark Anderson)

项目主管:Kengo Kuma & Associates, Takumi Saikawa

结构工程师:Masato Araya

设备工程师:工业科学学院Tomonari Yashiro 实验室, 东京大学 / Bumpei Magori, Yu Morishita

承包商:Takahashi 建筑公司

发表评论

  • 有问题加我微信