跳到主要内容
公共建筑

建筑折角屋顶,与远山相映成辉

作者: 2022-04-30暂无评论

NGNP-arquitectos-CID-centre-spain-designboom-011.jpg

本次项目位于西班牙,由塞维利亚建筑事务所NGNP arquitectos设计完成,建筑的最大特点是其顶部的不规则斜切面和折角屋顶。 该建筑名为“CID中心”,其造型简洁,同时具有几何形式的张力,其形式能与背景中的远山地景形成对话关系。高高低低的折角状屋面显然是本次项目的最大亮点,这样设计的目的在于压缩室内环境,扩大人们对室内空间的认知感,同时唤醒一种动态感。

NGNP-arquitectos-CID-centre-spain-designboom-11.jpg

在建筑功能(该建筑主要用于支撑企业运营的管理功能)的组织方面,NGNP arquitectos将使用频率最高的功能和流通空间设置于最大的空间内,这样可以保证空间的灵活性,并能明显看到该建筑被划分为三部分:企业孵化器、管理支持办公室以及会议室。反过来说,这三类空间围绕门厅分布,在中央形成交通空间。

NGNP-arquitectos-CID-centre-spain-designboom-03.jpg

建筑的几何造型元素在郊区环境中十分显眼

事务所选择用为数不多的几种颜色来突出并处理建筑的几何造型。浅灰色的液态聚氨酯膜应用于外立面和室内天花板和楼板处,在营造出一种透明效果的同时还能控制太阳直接辐射。除此之外,事务所在建筑材料的选择上还受到另外两个因素的影响,一个是如何做到在低维护状态下的保持耐久性,另一个是如何最大化室内环境的舒适度。半透明的聚碳酸酯双板立面可以有效调节建筑的热性能,还能持续不断的将自然光线引入办公空间。中央的玻璃体量将阳光滤入建筑的核心部分,立面上有限的几个玻璃窗能将周边景色框入室内。

NGNP-arquitectos-CID-centre-spain-designboom-04.jpg

建筑内部房间的高度各不相同

NGNP-arquitectos-CID-centre-spain-designboom-05.jpg

墙壁并未到达天花板处,这样能放自然光线均匀分布

NGNP-arquitectos-CID-centre-spain-designboom-06.jpg

建筑核心处的体量能将自然光线引入交通空间

NGNP-arquitectos-CID-centre-spain-designboom-07.jpg

建筑根据地块的形状设计成纵向长条状

NGNP-arquitectos-CID-centre-spain-designboom-08.jpg

整个建筑外立面被刷成了浅灰泛白的颜色

NGNP-arquitectos-CID-centre-spain-designboom-09.jpg

多面形的屋顶是对远处起伏地景的重释

NGNP-arquitectos-CID-centre-spain-designboom-10.jpg

选用简洁的色调来突出造型上的几何特质

NGNP-arquitectos-CID-centre-spain-designboom-02.jpg

发表评论

  • 有问题加我微信