跳到主要内容
教育文化景观

米德尔伯里学院沃尔图体育馆建筑设计及体育园区总体规划 by Sasaki Associates

作者: 2021-06-232021年06月24日暂无评论

米德尔伯里学院沃尔图体育馆是美国众多大学体育训练及比赛场地之中最独特的其中一个。这个体育设施拥有灵活的设计,容纳室内练习场、跑道、扩建的休闲空间以及优化的观众席。面积达12万平方尺(约11150平方米)的体育馆除有200米长的跑道外,超过2万平方尺(约1858平方米)的人工草坪也是其亮点所在。建筑物用途多元化,在进行体育活动时可容纳500名观众,而在举办大型校园活动时,更可按照适用于集会的布局方式容纳多达5,000人。设计采用了技术先进的运动地面,即使遇上恶劣天气,运动员仍可在室内进行练习。此外,场馆也具备必不可少的大型多用途空间,以提供场地进行国家大学体育协会所举办的田径锦标赛、各项校内节目以及其他特别的校园和社区活动。严谨的总体规划和功能布局厘定了体育馆的面积和位置,当中尤其考虑到建筑物与现有的体育中心和室外运动场地之间的关系;与此同时,此规划方案亦提升了各个重要的露天空间的功能,使整片体育园区能更好地融合到校园肌理中。

本项目取代现有名为”bubble(气泡)”的体育设施,该设施是一个仅供运动员使用的室内田径场,而全新的体育馆则有机会服务全校以至米德尔堡本地社区。通过将体育馆加宽,并且将短跑用的直道置放于椭圆跑道之外,跑道的内部空间就能发挥各种用途。椭圆跑道的内部一般会铺上篮球场或网球场所用的硬质地面,但本项目却以人工草坪取而代之,因此就算在佛蒙特州寒冷的冬天里,运动员也可以在气候宜人的室内空间练习草地运动。至于米德尔堡本地社区的居民,亦受惠于这个灵活而用途广泛的体育馆:这里既可举行社区和俱乐部会议,也可成为朋友聚会或玩飞碟游戏的地方,邻近城镇的居民可前来散步或跑步,周末时,各项儿童体育联赛又能在此进行。

新体育馆与校园的中心位置距离稍远,要吸引人们的注意,就得向外界散发箇中的活力,让人了解内里的活动。建筑物正面大幅度使用了玻璃,这不仅令室内下方的跑道清晰可见,而且亮灯后的体育馆在晚间显得格外夺目。活动场地在地下12尺(约3.7米)深的位置,以减低建筑高度并缩小体量,让建筑不致成为庞然大物,从而与周边设施和室外运动场地形成互补关系。扩建后的入口大堂充当体育园区内各个主要场地包括体育馆、溜冰场、游泳馆、篮球馆、壁球中心以及其他休闲设施的单一出入口,景观广场和林荫人行步道则将体育设施联系至主校园区。

由于固有的体育馆设施尺度庞大,减少及管理能源消耗是设计过程中的关键考虑因素。体育馆内装有八台24尺(约7.3米)宽的吊扇作通风之用,因此无须安装空调。加上高效的LED照明、超隔热墙体和天花以及大量自然采光,体育馆的能耗量得以大大降低。沃尔图体育馆已获得美国绿色建筑协会LEED金级认证。

发表评论

  • 有问题加我微信