跳到主要内容
居住建筑

隐藏在拉于维岛之中的Bestemorstua扩建项目

作者: 2021-06-212021年06月24日暂无评论

老旧建筑就功能性和舒适度而言往往无法满足现代生活的种种要求。比如楼梯太陡,房子内部太暗以及楼层平面无法与新的需求相兼容等等。除此之外,这样的建筑也常常会被记录在册并且必须花费额外的精力去处理这些问题。其解决策略可以是加建体量来容纳那些很难与原来旧建筑相匹配的空间和功能,例如湿室或者更加舒适的竖向交通空间。

当为一栋老房子加建一个新的体量时,建筑师就需要回答这几个非常基本的问题:当设计一个扩建体量的时候有没有必要与现有建筑形成一种密切的联系?如果需要的话,怎样才能让人们注意到这种密切的联系?要用什么等级的抽象形式才能让新老建筑有所区别又不失联系?新老建筑的对比性是不是与联系性具有同等的重要性?当然对比能够产生识别度和界定性。它能强调出新老两栋建筑的价值性。在此次Bestemorstua项目中,规划局严格而正规的向导则为项目提供了许多决策的基础。

本次扩建体量必须要设计有坡屋顶,同时其坡度需要与老建筑屋顶的坡度相同,此外新建筑需要建在老建筑后边比较远的地方。 

这些限制让事务所生成的设计概念就是设计一个与老房子不完全相同的体量,当其与老房子肩并肩放在一起时能拥有自己强烈的性格特点。就像“阴”和“阳”一样,新老建筑部分在功能和外观上彼此互补。石板色的扩建部分就像一块大石一般立在其“兄长”旁边。它牢牢地把它的兄长锚在地上,保护其免受强烈海风的侵蚀。

扩建部分在形态和材质的选择上同时与老建筑形成了联系性和对比性。规划局对高度上的限制使得方案生成了一种错层的楼层平面,这样能让新建筑内所有的房间都能照射到自然光线。这样的解决策略是在楼板之间形成了一种竖向分割。它并不显眼,并且可以毫不费力地在房子中移动。方案中在楼层之间、在建筑与室外景观之间形成的视线联系增强了住宅的开放感。

为了尽量减少与老建筑的立面之间发生物理接触,新建筑需要完全独立,只通过一个狭窄的连接体与老建筑连接在一起。尽管它宽度适中并且是作为一个新老建筑之间的分隔体,重要的是这个连接体量和剩余部分的新建筑一起形成一个独立的形态。因此,方案增加了一个倾斜的表面,把新的坡屋顶体量与连接体联系在一起。

最终设计成果是将现有空间体验和现代家庭生活的实习需要结合在一起,同时还满足规划局的要求。

设计成果描述。在设计Bestemorstua方案期间,在新老建筑之间创建一种亲密联系十分重要。选择一种与现有建筑相关的材质是一种实现亲密性的方法。老房子的坡屋顶材料是阿尔塔石板,因此继续将这种材质运用在扩建建筑上是自然而然的事情。这种石板不仅仅被运用在屋顶上,还被用在墙壁上,这样在与老建筑形成关联性的同时也创造了对比关系。

阿尔塔石板的使用在一个拥有四百年历史的乡土传统建筑和当代新建筑之间,以及在挪威群岛景观之间和建筑之间创造了一种纽带关系。

阿尔塔石板作为一种材质在本项目的成功中发挥了重要作用,它在视觉和功能两个方面上将房子强化至抵挡强烈海风的最佳状态。

阿尔塔石板具有坚不可摧和不可改变的本质。它还具有可持续性和免维护性。基于它是一种天然材料的事实,没一块石板都具有一定的独特性。同时它能保持一百至两百年不变样,这就意味着这种石材是那些想要与原有建筑形成联系的扩建建筑的完美选材。

图纸

平面图

平面图

平面图

剖面图

剖面图

模型

项目信息

建筑设计:Mikado Arkitektur事务所

项目区位:挪威,Averøy,拉于维岛

项目面积:300.0平方米

摄影:Mika Meienberger

生产商:Dinesen GrandDouglas, Minera Skifer, Schüco

合作人:Poulsson/Pran arkitekter

市政工程师:Ottar Langehaug

发表评论

  • 有问题加我微信