跳到主要内容
居住建筑

旧房换新衣,折角天蓬施展的魔法

作者: 2021-06-212021年06月24日暂无评论

当地事务所a d lab展示了其近期设计的一个项目,是一个位于新加坡中部近郊区域的一栋立面翻修的住宅。jalan binchang大道上许多半分离式的住宅,大多都建造于上世纪七十年代,事务所既想要保留这种时代的特性,同时还要满足通过改造来翻新住宅的迫切需求。二者相结合的设计产物就是一个现代的折角式的屋顶,它既保护了原有房屋,又与其建筑风格形成鲜明对比,同时还保留了建筑的历史感和其具有美感的纹理。新建的部分全两层高,内有宜居的阁楼、一个户外泳池和停车场。

该屋顶结构面向入口区域打开,将其与背后的主道路隔绝开来

该部分建筑拥有大面积的玻璃窗,能够提升室内外的生活品质,还能充分利用白天较长的优势。反光性大理石和抛光木地板能让自然光线充满整个室内空间,室外露台拥有看向整个住区、首层天井和游泳池的视野。为了将在建筑元素上彼此不相同的两个建筑联系在一起,a d lab设计了一个带有折角的天蓬,从现有的住宅延伸到共享的开敞空间,再延伸到新建部分上方。这个天蓬既反映出该区域的传统屋顶形式,又以新的手法向本土建筑语汇致敬。

大天井和游泳池共同形成了室外空间,并利用建筑作为其私密性的屏障

住宅的东北侧有一面白色穿孔砖墙形成的幕墙,可以将照入室内和室外空间的多余光线过滤掉,并形成一道声音屏障可以缓冲来自旁边主车行道上的噪音。这面“可以呼吸的墙”正如其字面意义一样还能帮助调节室内的空气流动。

单轨楼梯建在呼吸墙壁一侧,将户外共享空间和上层的露台联系在一起

室外阳台在折板屋顶和呼吸墙壁的围合中充分享受着私密感

室内的反光性表面材料反射着自然光线

小阁楼中在穿孔墙后方是新建的起居空间

图纸

项目信息

建筑设计:a d lab pte ltd

项目团队:warren liu, wu yanling, anna, may manrique, najeeb rahmat

施工公司:newell builders pte ltd

建造监督:lee boon haw registered surveyor

市政及结构工程公司:epm consultants

施工技术员:ccl chartered surveyors pte ltd

项目名称:住房的新装

项目区位:新加坡,jalan binchang大街67号

项目类型:住宅

施工时间:9-12个月

场地面积:496.80平方米

总建筑面积:529.55平方米

摄影:edward hendricks, ci & a photography

发表评论

  • 有问题加我微信