跳到主要内容
独立住宅

建筑内的生态壁龛,伊朗老城的新居

作者: 2024-05-15暂无评论

现在,在伊朗纳亚法巴德市的街道上,有两样东西特别吸引路人的眼球:城市里大量的生态壁龛和老房子旁茂盛的松树。

↑住宅全景 在变革的浪潮中,破旧的老建筑被赋予消极的含义。有历史价值的房子被接连不断的拆除,没有留下任何的记录、照片或者标记。最深处残留的一些房子成了小巷的伤感记忆。但是,ayeneh工作室设计的生态壁龛住宅却保存着这些老房子的记忆,通过合理有效地利用这些老房子,表达对这些残留建筑的敬意。

住宅为一个四口之家设计,同时考虑一套上层的客房,设计简约实用,,毗邻的建筑是一个双拱形的住宅,是这个城市特殊的一景。同时,两个小的住宅之间是一堵栽种满植物壁龛的墙,它贯穿整个设计始终。基地上靠近邻居的东边边缘,在设计中有意被放空,这样的分离创造了一个适当的入口,解决了住宅南面入口突兀的问题。墙通过转折围合出一个内院,这样就形成了一个难得的、完全私密的空间。

↑卧室

↑起居室和厨房 在屋顶设计上,防止视线干扰的设计保证了屋顶的舒适性。此外,一项新技术被运用到设计中,解决了水土流失的问题。设计遵循60%的建筑、40%的开放空间的原则,这样早晨的阳光可以照进屋子的所有房间,厨房、休息室、大厅、屋顶和住宅中心的院子都沐浴着阳光。

↑左:室外楼梯 右:厨房的水池 室外的平台提升了走廊的高度来连接的室内空间,同时在这条廊道空间旁还附有有深深的壁龛,它们不是空的缝隙,而是被转变成有记忆的空间,里面种满了花,生机勃勃,甚至有点令人捉摸不透,但是它留住了时间和记忆。住宅中可以看到邻居家院子里的松树,这也是对它的一种敬意和赞美。

↑环绕着走廊朝庭院看去

↑外面的走廊

↑老建筑的照片

↑形式图解

↑平面图

剖面图

项目信息

建筑设计:ayeneh建筑事务所(ali dehghani, ali soltani, atefeh karbasi) 设计助理:sepideh shariatmadari 场地景观:mahla ebrahimpour 业主:mohammad ali payandeh 地点:伊朗,纳亚法巴德市 时间:2013 建筑面积:307平方米 照片:hossein farahani 翻译:##-吕鼎胜 校订:##-木头龙

*

···

发表评论

  • 有问题加我微信