跳到主要内容
独立住宅

巧妙的入口,玲珑的曲线;诗意栖居怎能少了院中的那棵橄榄树!

作者: 2022-05-01暂无评论

Kwantes住宅既满足了住户希望隐居以及保证隐私的愿望,同时也提供了充足的采光和开放的生活空间。从道路上看去,建筑拥有由裸露的砖块砌成的外墙,在这堵白色砖砌外墙上有一个开洞,能够让人稍稍瞥见住宅内部和家庭生活情形,这是一个设计精巧的凹陷入口,可通向一个较为昏暗和封闭的门厅。

相比之下,建筑的背面则呈现出截然不同的特性,它向南面完全敞开,弯曲的玻璃窗顺着蜿蜒的外墙起伏,并环绕着庭院中央的一棵橄榄树。

这座由MVRDV设计的私人住宅面积为480平方米,具有将白天和夜间分隔开的特征。它位于鹿特丹地区的西部,坐落在一座医院遗址的拐角处。用砖砌筑而成的主立面平坦而神秘,只有一处弯曲的凹陷作为入口,访客经过这个入口进入门厅。一踏入建筑内部,访客会突然进入光线充足的生活空间,感受到室内空间的弯曲和流动。连续的墙壁也作为车库和楼梯的入口。室内空间的其余部分用作客厅和图书馆,它们排布在一个曲线的庭院周围。

庭院像是从建筑中雕刻出来一般,环绕着建筑的焦点——橄榄树。客厅的核心是一个长长的木制柜子,将所有的家居功能隐藏起来,包括地下室,入口,客用卫生间,厨柜和厨房。室内的地板继续向外延伸,基本上将庭院变为建筑的延伸部分,成为了一个外部房间。住宅还有一个小型地下室提供额外的储物空间。另外,在花园的底部还设置了一片阳光充足的铺地,在荷兰的夏日里成为住户的烧烤空间。

为了保持较低的环境足迹,建筑加装了地源热泵,热交换系统和带太阳能电池板的屋顶。 太阳能电池板能够补偿大面积玻璃造成的能量损失,并产生足够的能量使建筑能够完全依靠电力运作。Kwantes住宅有可能在能源上实现完全自给自足,这些装置将在明年的时间里进行测试。生活空间能获得最多的日照,由于上层楼板稍微挑出,它在炎热的夏季则处在阴影中。在住宅的设计过程中,MVRDV致力与住户保持紧密合作。在与住户几乎每天的沟通中,设计师最终为住户打造出一个近乎量身定做的家。

为了满足市政府对复古风格建筑的要求,住宅成为了20世纪30年代的现代主义在当代的演绎,采用了白色浅纹长条砖和落地玻璃,并实现了平直与流线,开放与封闭,灵活与固定之间的对比融合。由于邻近的新建住宅以当地的现代主义形式为主,因此这座前卫的建筑为地区带来了变化,也需要与市政府进行沟通和讨论。

图纸

一层城市规划图

屋顶城市规划图

地下室平面图

一层平面图

二层平面图

屋顶平面图

立面图

剖面图

平面概念步骤图

体块概念步骤图

项目信息

团队成员

建筑师:MVRDV

承建商:Villabouw Mattone

工程师:IMd

其他:Techniplan Adviseurs BV

使用材料及特性

室内装饰:DK Projects

玻璃立面:IFS建筑系统

发表评论

  • 有问题加我微信