跳到主要内容
独立住宅

京都格栅“太阳”房,365天,天天新体验

作者: 2022-05-01暂无评论

这所房子坐落在京都市西南不远处的一个街区,京都市因历史建筑众多而闻名于世。然而,尽管位于京都,这条特别的街区却是一个新开发的住宅区,到处都是当代建筑,并且缺乏传统的城市景观。房子所在的场地形状为扇形,场地的南部和东部与道路接壤,西面是一片竹林。场地临近一座小山的顶部,小山坡从东到西向上倾斜。业主购买这块土地是因为其独特的形状,并打算在这里建造一座有趣的建筑。除了希望充分利用场地的形状之外,业主还要求建筑内部是一个连续的空间,房间之间没有分隔。我们的设计理念正是基于这两个因素。

场地的一个特点是,除了北侧以外,没有任何毗邻的建筑。它所在的位置采光充足,尤其是在东部和南部。在这种光照充足的状态下,我们决定将光的元素作为我们设计的中心轴。我们的目标是建造一座可以在室内感受太阳变化的住宅。

我们在建筑的南侧设置了大型的百叶窗,总高8米,共计十三个格栅。百叶窗允许光线从远处进入房子,同时它们也作为遮挡路人视线的屏障。来自南面的阳光从东面进入,被百叶窗反射回来,散射在房子各处。早晨,入射的阳光逐渐增多,在中午达到顶峰。这时,来自南面的直射光线穿过房间,形成一阵阵纷纷洒洒的阳光雨。这个设计与京都商厦外墙上的格架有相似之处,同时也让人想起传统的日本隔墙,以及称作“障子”的纸拉门。透过商业大厦外墙上的格架,很难从外面看到内部空间。而“障子”使得阳光能够散射到房子各处。巨大的百叶窗结合了这两个功能。从西面进来的阳光射入中庭,经墙壁反射,再进入各个房间。透过一楼和二楼西面的窗户,可以欣赏竹丛的景色。建筑外观上的另一个特点是种植在南边的墨西哥“丝兰喙”植物。

房子的室内是一个大型的单室分层住宅空间。一层包括厨房、餐厅、客厅和卧室。由于业主要求的是一个统一的空间,我们试图将构造柱纳入厨房的布局,使构造柱的位置尽量隐蔽。二层的下半部分包含游戏室和书房,而洗手间和浴室位于二层的上半部分。房子的最高处为屋顶的甲板空间。

二楼的游戏室是一个开阔的空间,更像楼梯延伸出的一处休息平台。游戏室的尺寸经过限定,以便将来它可以划分为两个男孩的独立房间。房子的二层是一个跃层。在北侧,建筑红线受区域法规的约束,建筑的高度限制在距离地面5米以内。设计房子的条件之一是为妻子创造一个化妆间,同时作为新婚的礼物。然而,为了在二层腾出办公空间,一层天花板的高度必须作出相应的调整,而低矮的天花板最终会给这个空间带来压抑的感觉。

因建筑南侧受不同的法规约束,我们决定提升南侧天花板的高度,以便引进更多的光线。于是便形成了一个跃层。顶层利用部分百叶窗的缝隙作为存储空间。在浴室里可以看到竹林的景观。在天台上可以俯瞰京都的市中心,还可以看到Daimonji,Daimonji是一个传统活动,活动期间,在京都山边点燃的火焰构成了一个“大”字。在夏季,屋顶天台既可作为孩子们在池子里玩耍的地方,也可以作为饮食的户外用餐区。

晚上,从百叶窗开口泄出的光线缓缓地流入街道,照亮了周围的环境。在百叶窗的内部插入照明设备之后,建筑的室内外就可以同时点亮。 当房子被照亮时,从街上可以看到室内的景观,为了更好地享受这种乐趣,业主决定在开口处设置季节性的装饰。 在晚上,整个建筑散发出柔和的光泽,像一盏巨大的灯,柔和地照亮了邻里街区。日本一年经历四季,太阳位置在冬季较低,在夏季较高。空气湿度在冬季下降,在夏季上升。由于这些波动,光线的状况和周围的景观随之有微妙的变化。 因此,Muko的房子是一座在四季可以体验该地区光线变化和植物生活变化的住宅。

图纸

一层平面图

二层平面图

南立面图

东立面图

剖面图

项目信息

建筑公司:Fujiwaramuro建筑事务所

项目位置:日本,京都,Muko

完成年份:2012

原则用途:居住

场地面积:101.1平方米

建筑面积:56.3平方米

总建筑面积:100.1平方米

楼层:2层

结构:木制

摄影师:Toshiyuki Yano

发表评论

  • 有问题加我微信