跳到主要内容
独立住宅

既现代又传统?这座木质小屋巧妙地完成了“新老”融合

作者: 2022-04-30暂无评论

West End住宅位于澳大利亚布里斯班的West End社区内,占据了其历史上建筑密集的内城区的周边区域内的一小片土地,这里曾是未开发地段。坐落于一个狭小的场地上,该住宅在巧妙嵌入现存街景的同时,实现了采光和通风的最大化。

-®SB_Photo_Granville_St_50.jpg

建筑的平面模仿了当代公寓的设计方式来组织空间。大面积的木质格栅开口扩大了建筑的室内体量,同时使用借景的手法,将室外空间和延伸的景观引入室内。在剖面上,采光和通风达到了最大化,开放性空间扩大且提供了一个独特的视角——住户可以透过木质格栅看到天空和周围环境的景观。

West_End_House_008.jpg

从材料上看,该住宅是对该地区典型的建筑语言的当代诠释——一座木质框架的工作小别墅。沿街立面和卧室外的木质格栅屏障不仅确保了室内的私密性,也保障了建筑的采光和通风。

West_End_House_010.jpg

在建筑室内空间里,木材这种建筑语言通过做工精美的胶合板内衬来体现。可循环再造的结构性木质托梁和垂饰限定了居住空间,并确保了其私密性,同时它也是对住宅内部的声学处理手段。配套的木质橱柜在组织临近空间时隐藏了照明和服务设施

West_End_House_004.jpg

该住宅正在试图重新创造一种居住建筑类型,尤其是针对这片地区,同时为具有诸多限制的传统密集区内的独栋住宅提供一个新选择,使其能够充分利用现有的便利设施来不断发展。

图纸

es_Granville_Drawing_FP_01.jpg

平面图

Res_Granville_Drawing_Elev_Sec.jpg

立面图 剖面图

项目信息

建筑师:Richard Kirk Architect

地址:West End, 澳大利亚

建筑面积144.0 m2

项目年份:2015

摄影:Scott Burrows

厂商:Boral,Duce

发表评论

  • 有问题加我微信