跳到主要内容
独立住宅

一侧密实如堡垒,一侧通透而轻盈——伊朗KHANEH住宅

作者: 2022-04-30暂无评论

本次项目用地为两个相邻但独立的地块,每一块约5000平方米。地块A内密集的种满了老果树,而地块B由于以前发生过火灾,土质干燥,几乎没有任何树木, 还毗邻嘈杂的街道与混乱的低层住宅楼。因此,地块B被选为房屋建造用地,并为其加设了一个缓冲区,以最大限度地提高私密性,减少从邻近街道传过来的的视线干扰和噪音。这一点很快就成为该设计的一个优先考虑事项。

本次项目的体量设计是对场地条件的直接反馈,其目标是构思一个长条状的线性体量,仿佛一道很厚的墙壁,作为屏蔽相邻街道噪音、封锁外来视线干扰的过滤性元素。之后体量再进一步变化,形成环拥泳池的态势并在周围形成私密的袋状空间。首层平面中设置的车道和游泳池会对体量产生一定的影响,有助于形成用于户外休息和游水的遮阴区。

动态感的现代造型以砖材作为外立面元素,则是伊朗建筑中一贯使用的材料。砖材是从海达里砖窑烧制出来的,每一块都是根据传统技艺全手工制作的。每层砖的铺设工艺被称为“Kaleh-rasteh”,即砖块以一横一竖的方式铺设。在这种技术上进行三种简单的变化就会在建筑一层和二层的立面上创造出各种各样富有变化的纹理,并在窗户和阳台栏杆上形成孔隙。

一层的落地窗打开立面将所有的视线集中于泳池,二层长条状的遮阴式阳台与卧室直接相连,可以俯瞰泳池和场地内其他部分。建筑的后方则保持封闭和固守的姿态。

结构系统是混凝土梁板柱结构,其中柱子被推至侧边,顺应建筑的方向和形式排列。

景观设计主张与建筑融为一体。步道小径遵从建筑走向和材质色调,以现浇混凝土和砾石铺就。配景植物从野外选种移栽,再通过草的种类和色调营造自然而和谐的感觉。

图纸

场地平面图

生成示意图

立面示意图

首层平面图

二层平面图

立面图

剖面图A + B

剖面图C + D

项目信息

建筑设计:SHABOFFICE

项目区位:伊朗

负责建筑师:Shabnam Hosseini

设计团队:Hamish Rhodes, Somayeh Derakhshan, Sarvenaz Dadgar

建筑面积:798平方米

项目时间:2017年

项目摄影:Parham Taghiof, Ava Dehghani, Mahrad Reyhani, Hossein Marjovi

制造商:Venus glass

项目及工程管理:Shabnam Hosseini

发表评论

  • 有问题加我微信