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访谈

luca missoni谈missoni的艺术之源与色彩追求

作者: 2021-09-282021年11月28日暂无评论
本图为designboom(设计邦)版权所有
 
 
missoni,l’arte, il colore
意大利加拉拉特MA*GA博物馆
即日起至2015年11月8日
 
为了向意大利著名时尚品牌“米索尼”(missoni)公司的建立者、创意及企业灵魂——missoni 夫妇(ottavio 与rosita missoni)表达敬意,意大利加拉拉特MA*GA博物馆特意举办了一场名为“missoni,l’arte,il colore”的纪念展。选择这个与米兰咫尺之邻的展出地点并非偶然,1953年,夫妇俩就是在这座小镇,就在离博物馆不足一公里的地方,建起了自己的家庭以及第一间针织坊。 在展览现场,designboom(设计邦)有幸遇到了两个人的儿子——luca missoni,并请他带领我们进行了参观。曾经负责missoni针织研究与男装设计的luca,如今把自己的重心放在了品牌的档案管理及活动方面,并非常积极地参与了 “missoni,l’arte,il colore”展览的筹备事务;正是他与自己的朋友、策展人、艺术史教授luciano caramel以及 MA*GA博物馆副馆长emma zanella之间的紧密合作,才让本次展览得以实现。正因为他们的共同努力,才有了这场熠熠生辉的、反映了misson艺术起源的作品盛宴。
 
missoni一直在世界时尚与纺织设计行内享有盛誉,并将“意大利设计”的思想贯彻到底。通过作品中精致绝伦的材料、色彩与形状,misson将自己对于品牌价值的理解进行了精确的表达。“missoni, l’arte,il colore”的现场用一种独特的空间布局,无不显示出missoni在这些方面的高深造诣。它展示了这家意大利品牌从视觉领域所吸取的各种灵感与来源,从给人留下深刻印象、喜欢用抒情的方式表达抽象艺术的索尼娅•德劳内(sonia delaunay),到表达形式丰富的瓦西里•康定斯基(wassily kandinsky),再到以几何构成见长的意大利未来派艺术家贾科莫•巴拉(giacomo balla)与吉诺•塞弗里尼(gino severini),都对夫妇俩的设计产生过影响。
 
贾科莫•巴拉(giacomo balla),《linee forza di mare》,1919,纸板蛋彩画,25 x 30厘米,个人私藏,米兰
 
luca missoni率直地谈起了自己的父母在过去五十多年职业生涯所经历的一次又一次创意与创新活动中,如果主动地践行着自己的艺术理想。“这次博物馆展览的主要目的,就是为了让人们看到,那些在20、30以及40年代时期的现代艺术对我的父母带来过哪些影响,又是怎样把他们带入时尚殿堂的。” luca告诉我们,“这是一次长达六个月的展览,我们非常高兴看到他们能够让这么多经过精心挑选的作品齐聚一堂。对于20至40年代的欧洲艺术来说,这是一次很好的展示,它很好地表达了先锋派艺术中的色彩风格与形状,以及它们与隐喻空间与色彩的关系,这些元素从一开始就对他们的作品产生过重要影响。”
 
吉诺•塞弗里尼(gino severini)《ballerina》(芭蕾舞女),油画,81 x 59厘米,个人私藏
 
在这次精心挑选的展品中,悬挂在背景空间内的一张大型挂毯十分引人注目,这是ottavio missoni作品里面积最大的一张挂毯,这家意大利时尚品牌的未来发展趋势与其不断向前的的艺术远见,由此可鉴。挂毯被悬挂于一排宽大的楼梯之上,让人们在前往楼上的房间时,能够在欣赏每一片图案的过程中,悄然地“穿过”作品。luca讲述了这场展览的布置过程,以及为什么把父亲的挂毯这样安排的原因——与挂毯一同悬挂的,都是在ottavio missoni奠定自己艺术见解的过程中对其产生过深刻影响的画作及艺术品,是ottavio艺术思想的一种投射。
 
悬挂在第一画廊出口处的挂毯,是ottavio missoni生前所创的面积最大的拼织作品
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当我们踏上楼梯,准备拾阶而上时,luca进一步向我们讲述了missoni之所以举办这场展览的原因:
  
“举办这次展览,就是为了展示作为艺术家的父亲在艺术之路上所达到的成就。为了实现这一步,他们(我的父母)不得不先去学习如何制作布料。如果父亲没有为自己设计的服装去研究和设计那些针织及纺织品,他们就根本得不到这些材料。最后,他们开始为时装设计拼布,并逐渐把它发展为自己的一种艺术品。这些细琐的图案,一开始不过是来自纺织、针织和毛纺产品或样品上的一张张布片。在那个时候,这种在男装和女装制衣过程中剩下来的边角料,一堆一堆到处都是;这些不起眼的小布片成了他的艺术源泉。用他的话说,这是他的‘待物之道’。在我们参观展览的途中,我们就能领会到这句话的意思。我们就能看到missoni——或者说我的父母为什么能够创作出这样的作品,他们又是怎样把这些色彩斑斓的源泉——也就是羊毛——一步一步变成时装的。”
 
missoni用边角碎料制成的拼布
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走上楼梯,我们来到了“colour,material,form”(色彩,材料,形式)——一系列由luca与他的堂兄angelo jelmini共同设计的装置展厅,这些装置强调了missoni对于羊毛这一媒介的选择,以及如果将其以一种原始的形态转变为织物的过程。我们看到了一团团色彩鲜艳、热情洋溢的绒毛线团,这些missoni时装最为基本的“线索”,将我们领入了一片色彩斑斓的丛林,让我们看到了一棵棵“直入云霄”的彩色条纹树;然后,又指引我们来到一片清澈透明、显然经过精心排放的玻璃柜前,里面陈列着80年代 missoni的布料样品。
 
这些展示让我们对于这家意大利时尚品牌对于自产布料的制作过程,有了一个十分深入的了解,这一过程直至今天仍在沿用。“这是我们产品的一个特点,我们自己织造,织造自己的布料,设计我们自己的图案,” luca missoni介绍说,“当然,每一季它们都有新的变化,这是一种持续的、令人欲罢不能做法;每一个季节,我们都会用到新的材料,新的图案以及布料,这是我们的行事之道。我们不会去买那些现成的东西,而是亲手做出来。”
 
“colour,material,form”(色彩,材料,形式)是一套着重表现missoni选择羊毛作为媒介的特别装置
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在问到missoni真正从事创意队伍的人员规模时,luca谦虚的回答,“创意队伍的规模其实不必太大,只不过需要一点儿时间。在这方面,我们有一整年的工作要做,所以人少的话更加容易管理。我们需要更多的人去操作机器,编织各种‘花样’,以及一座漂亮的车间。我们公司正是为此而生,所以我们不仅仅只是一座工厂,而是从某种意义上来说更像是一家研究所。”luca进而向我们讲起了missoni在制作方面对于材料和色彩的选择,“我们的颜色可以放在各种不同的材料与布料上,从而创造出一种和谐的色调,而这也正是父亲对于服装的基本理念——他希望用不同的材料创造出不同的色彩与色调,不同的图案、形状与重量,但是却能够相互合衬。”
 
“missoni trees”(missoni之树)装置系列由luca missoni与自己的堂兄angelo jelmini共同设计
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展柜展示了80年代 missoni花色丰富的织样
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展品体现了missoni布料在颜色、图案与质地等方面的多样性
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展厅的布局处处给人一种清晰有序的感觉,让人们充分地领略到missoni产品的魅力与种种并置感。一条条清晰的视线让你能够清楚地看到自己走到了missoni创意过程中的哪一部分,并指引你走向体验missoni艺术魅力的下一步。我们从布满各种织样的“花花世界”,来到了一间阳光通透的展室,墙上悬垂的幕帘之前,可以看到luca 与 jelmini在这处开放空间中精心布置的一组装置。这组作品向那些曾经被missoni转变为艺术的布料与纺线致以了敬意,并展示了它们是如何在这一艺术化的过程之中变为服装的。在这间名为“the forms of fashion”(时尚之形)的展厅里,missoni有史以来的一百余件样装从档案室里齐聚一堂。面对眼前丰富的图案、配色与形状,人们可以对编织材料的弹性与missoni的色彩追求有一个十足深刻的了解,清晰地欣赏到这家“时尚之屋”的真实全貌。
 
展厅展示了百余件missoni历来推出的服装样式
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一般而言,每套男装或女装大约有30到40种不同的织物。而missoni的内部编织部门常常会为同一个季节做出50甚至60种不同的材料。这让missoni得以将精力放在图案与花色方面,并且能够为不同的编织选择合适的纺线材料,展厅中的这些展品就是一个很好的例证。
 
“这是我们展示成衣的地方,体现了我们对于艺术的应用。这里有大约100多件展品,时间上最早可以追溯到1958年,直至今天。所以可以说这里浓缩了我们了超过半个世纪的精华。我们并没有按照某一个年代对它们进行划分,因为我觉得这样做或许有些有失公允;我们想要表达的,不是某一种怀旧或现代的样貌,而是想让人们看到missoni艺术语言的整体风格。”在谈到展厅的布置时,luca这样告诉我们。
 
从1958年至今,横跨半个多世纪的展品让人们对于missoni艺术风格的发展过程有了一个全面的了解
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当我们问到missoni选择这些样衣的标准是什么时,luca微微一笑:

“我必须承认这是一个非常困难的过程,虽然我们的作品比不上天上的星星那么多,但档案室里的样衣也确实不少。我们有大约15000件成衣,也就是说,如果搭在一起,可以配出两三千种不同的组合。这真的是一个非常有趣的过程。我们光是给这些衣服拍照片就用了差不多一年半,然后我们还有花时间挑选。有些不可缺少,有些我们舍不得丢下,有些我们必须放上,还有一些与其它衣服相比更适合用来搭配;因为归根到底,我们必须营造出一种协调的氛围。在时装策展师angelo figus的建议下,我们找到了这条基本上以颜色来安排它们的方法,让它们呈现出一种大体上一致的色调,既能表现出各自的特点,又不会显得十分突兀。
 
有些服装挑选的原因,只是因为它们的颜色,或者是自然花纹出挑的方式;有些则是因为图案的形状与样子看上去非常有趣,于是就有了最后的样子。我想应该可以这么说,在这个漫长的过程中,包含了许多人的想法。在最后的阶段,我和我的妹妹——也就是我们现在的创意总监以及我的母亲rosita一起过了很多遍;在选择服装方面,我们每个人都有自己的想法。但是博物馆的空间确实有限,所以我们最后一致认为100件作品已经足够表达一个完整的概念。我们不想让它们看上去彼此冲突或是乱作一团,而尽可能的在整体上更为和谐悦目,更可能地体现这些拼花图案自身的魅力,这就是我们选择这种方式的原因。”
 
展品并没有按照年代排列,而是根据各自的色彩松散的排放在一起
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面对如此多missoni不同年代的服装作品,很难不会追忆起这家品牌对于意大利时装行业带来的影响。通过自己与母亲与妹妹一同策划的这场展览,luca分享了自己对于missoni之所以与其他意大利时尚品牌不同的一些见解:
 
“我想到了最后,视觉方面的效果一定会非常强烈。我们的父母所创造的这种语言不仅可以用于家庭装饰,更能够将其中的色彩与图案很好地用在服装上。他们真的找到了一种能够将这些想法变为服装的方法,并且让这种风格能够独树一帜——特别是颜色方面的使用。正如我父母所强调的那样,他们的生命离不开色彩,这也是他们这么做的真正原因。” luca 在谈到自己认为missoni成功背后的原因时说。
 
展品体现了missoni服装的统一多样性
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幕墙环绕的展台,luca missoni 与 angelo jelmini共同设计
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missoni色谱
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从80年代到2008年,luca missoni一直为missoni设计男装,而“missoni,l’arte,il colore”展览的焦点则主要集中在品牌的女装系列;但展厅的墙上还是框有几件画作一样的男装——就好像你可以把它们拿下来挂在自己的家里一样。这不由激起了我们的好奇,很想了解一下luca在为missoni设计男装的过程中都曾经受过哪些影响:
 
“我总是对纺织品或针织里面实验方面的部分更感兴趣。它总会带给我这样一种感觉‘让我们看看把什么样的形状或是针法或是颜色放在一起,会更加让人有穿的欲望。再者就是,对于男装来说,这些形状的构思比起女装来要更加简单。所以那时我们就有更加丰富的时间,把注意力集中在布料的研发上;当70年代后期我们开始这样做、做出一些必须大胆才能敢穿的东西的时候,可以说真的具有一些革命性的意味,但我们已经习惯了。我还记得在我十二三四岁的时候,穿着那些父母亲手设计而又不太常见的毛衣去学校时的情景……但我们喜欢这样。”  luca说。
 
格子,条纹,几何,花纹
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“missoni, l’arte, il colore”女装展品总览
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在采访途中,luca不停地注视着那些穿在模特身上、由父母亲手设计的服装,眼里闪烁着钦佩的光芒,好像在回忆自己与这些带有标志性色彩的裙装、毛衣和帽子一同长大的情景。对于一个从小就受到时装业熏陶的人来说,他当然会在男装和女装的选择上有一些自己的偏好:
 
“我们从小就学会要把服装看做是一种戏服,所以你会看到我总会被父亲和母亲所教给我们的那种方式所吸引。他们认为对于服装的选择就好比一个人演戏时所需要的穿戴与打扮,特别是那些带有民间传统或民族性的戏服,里面有很多有趣的东西可以挖掘,就像是一种带有民族或文化色彩的标志。无论什么时候,这都是一种很有意思的参照。可这一点在今天人们的穿着上很难见到,因为我们不再把文化当做一种标志,而服装所传达的信息里也再也看不到一个人所属的族群、家乡、祖国和文化等内容,如今的方式已经大不相同。但当我们在考虑或设计一个系列的时候,仍然会参考一些传统的东西,比如某种布料的生成和某些图案的使用原因等。”- 在谈到“人如衣装”这个话题时luca missoni如是说。
 
missoni燃桔、茄紫、茶绿色系
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dadamaino, “la ricerca del colore – 100 elementi”(色的探索——百谱图),1966-68,丙烯画,20 x 20厘米,特伦托和罗韦雷托现代艺术博物馆(contemporary and modern art museum of trento and rovereto)
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从代表了missoni 世界以及对其产生过影响并最终融入其中的 “colour, material, form”(色彩、材料、形式)离开,我们来到了“dialogues”(对话)——这是一场对于missoni夫妇充满活力的设计活动的生动总结,他们在拓展上世纪50至80年代时期意大利视觉文化方面无疑有着十分强烈的影响。在这间最后的展厅中,我们可以看到ottavio missoni的画作与那些战后意大利抽象艺术运动的大师们并肩而坐,这些人中包括forma 1的创造者piero dorazio 与 carla accardi,MAC(具象艺术运动)的代表者bruno munari 与 gilles dorfles,以及以光学与动力学实验闻名的dadmaino 与colombo。这种视觉性的交流让我们得以探知在上世纪70至80年代,符号与色彩是如何变得逐渐朦胧和概念化的,并为我们对于ottavio missoni丰富的研究与画稿提供了一种全新的视角。
 
ottavio missoni,“未命名”,197.,丙烯画,98 x 173,个人私藏
 
ottavio missoni,“毯样研究”(装置细节)S.D.,彩色压感笔+绘图纸,missoni夫妇基金会(foundation of ottavio and rosita missoni)
摄影:marco cappelletti
 
ottavio missoni图案绘稿
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彩色花纹与线样
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ottavio missoni挂毯作品
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拼织细节
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ottavio作品图案及针织细节
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“missoni l’arte il colore”的尾声,是一件全新的装置作品,这些从70年代中期开始创作的大幅实验挂毯,是ottavio missoni最为了不起的作品。这片由luca missoni 与 angelo jelmini共同营造的空间,是一间具有传统风格的挂毯展厅,可以从两面清晰地看到一件件悬挂在空中的作品全貌。这些拼织的作品与展示方式,体现了它们的发展对于ottavio的重要性,正是它们让ottavio最终选择了这么一种唯一而又独特的表达方式,而正是这种独特的方式,让他得以在服装与艺术的领域内以及材料与色彩的世界里尽情遨游。
 
挂毯展厅装置一览
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挂毯数量多达22张
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对于missoni夫妇俩的作品与一生而言,“missoni, l’arte, il colore”是一次精彩的阐述与总结。它深刻地表达了夫妇二人对于世界服装行业的贡献,两人对于图案与色彩的孜孜追求,以及他们在现代设计与传统工艺的结合方面所做的努力。missoni是一个真正能够体现“意大利设计”的品牌,时至今日,他们仍然一如既往地通过自己在针织方面的创新而不断前进。
 
挂毯展厅一览
摄影:marco cappelletti
 
挂毯展厅一览
摄影:marco cappelletti
 
挂毯拼花细节
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ottavio missoni亲手设计
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luca missoni 与 angelo jelmini 联合设计的 “colour, material, form”(色彩、材料、形式)装置布景
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“missoni trees” (missoni之树)细节展示
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“colour, material, form”(色彩、材料、形式)装置一览
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服装中透射出missoni对于色彩与图案的热情与追求
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服装的色调和谐有序
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一百名身着missoni经典样装的模特
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luca missoni与 angelo jelmini共同打造的幕墙装置
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用彩色标记在绘图纸上描出图案
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针脚图案色稿
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曾经塑造过missoni经典辉煌的花布片
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