跳到主要内容
居住建筑

背山面海,山坡上的白房子

作者: 2021-06-212021年06月24日暂无评论

建筑位于希腊圣托里尼岛,从建筑用地开挖出来的岩石,重新用于建造挡土墙,以与这里的山地环境相调和。

希腊工作室Kapsimalis Architects为住在澳大利亚的希腊投资者设计了这个两层的建筑,其包括了4个度假公寓。它占据了普罗费提斯-伊利埃斯山坡上的一块空地,这是圣托里尼岛上的最高点,在这里能享受爱琴海的美景。

建筑师受当地建筑的启发设计了一系列不对称聚合的白色方体。

“这个建筑以一种现代的方式向当地传统建筑致敬,比如它纯白色的体块、不对称的门窗和内部空间的开放性,” Alexandros Kapsimalis说。

“我们希望景观设计使用与周边区域同样的材质和颜色,这样它呈现出一种与陡峭山坡融合的状态。还有,我们想要这个白色的建筑与这些土壤颜色形成对比,”Kapsimalis介绍说。

Kapsimalis Architects设计事务所在每层安排了两个公寓,每一个公寓都有自己西南朝向的露台。在底下一层,有两个游泳池毗邻着隐蔽的下沉休息区,使公寓到海面保持了通透的视线。

在露台之间设置了隔墙,给公寓提供了私密性,但是也能使不同的客人之间能够产生互动。

“我们主要的关注点之一是如何使客人之间产生互动或者独处的机会,”Kapsimalis 说。“因为这个原因,我们设计的这个建筑可以让他们从两边到达他们的公寓,我们还设计了露台,方便彼此交流。”

室内部分,4个公寓都有开放的平面布局,有一个卧室、座位区、小厨房、用餐区和卫生间。在这些空间里使用独立式的隔墙、开敞的拱门和楼层高度的变换等手法来创造精彩的空间分隔。

地板和露台覆盖着同样的灰色水泥抹灰,这是一种当地常用的饰面材料,创造出一种室内和室外之间的延续感。

建筑整体由混凝土框架和砖墙建造。表面覆盖着一种白色的防水涂料,这种涂料需要每两到三年维护一次。工程一年完成,成本耗费700,000欧元。

“其中最大的挑战是场地的开挖和岩石的处理,十分耗费时间,”Kapsimalis 说,“在自然保护区内进行施工同样也是一项挑战。整体不允许超过200平方米,还有每层层高不超过4.5米。”


图纸

总平面图

一层平面图

二层平面图

剖面图

发表评论

  • 有问题加我微信