跳到主要内容
居住建筑

布满洞口的东京多刻面建筑

作者: 2021-06-212021年06月24日暂无评论

这栋位于东京的混凝土多功能建筑呈现出多刻面的体块形式,其上分布有一系列的洞口,形成了窗户、阳台和露天楼梯。

该六层的Kitasenzoku公寓位于东京工业大学附近,由当地的黑川智之建筑设计事务所(Tomoyuki Kurokawa Architects)设计。该公寓包含一处办公室和业主的住所,以及给学生使用的空间。

这里与东京的大部分地区一样,已经建筑林立,因此黑川团队需要兼顾相邻几栋建筑的日照。也由此形成了多刻面的结构形式。

设计师将平面功能布局插入这栋不规则的形体之中,余下的空间用作阳台。开设在墙体和斜屋面之上的窗口,进一步强化了建筑的不对称性。

黑川称:“这座建筑的外观形式源于按照退让和投影规则的计算,同时满足居住和用户需求的必要区域和空间塑造了这栋建筑的形体。”

“因为这栋建筑在周围环境中有着显眼的外观,前后立面之间没有明显的不同。”

“位于所有立面之上的开口打造出了开放感,弱化了建筑的体量感。”

业主的想法是根据硅谷模式打造一处商业和教育相结合的设施,“为这所大学、公司和周边城镇开发一处协同促进的建筑。”为达到这一效果,建筑师将一系列的共享空间融入设计之中,可以用来举办非正式演讲、小组活动和其它活动。

这些空间包括一处可在墙上写写画画的大型入口空间,一条布满植物构成了街道延伸的走廊,以及一处用作偶遇交谈的弯曲木质就座空间。

“我们旨在设计一栋聚焦于人和人之间关系的建筑,”建筑师说,“希望这座建筑能帮助在业主和住户之间形成亲密的交流。”

建筑的底下两层是学生的区域。业主的公司占据了上面四层空间,包括了业主和其员工的居住空间。

该建筑采用钢筋混凝土建造,外表面为未经装饰的混凝土,在其他区域则进行了白色粉刷。其中一部里面的楼梯也是混凝土材质,而另一部楼梯则采用了与室内地板相匹配的木材质。

平面图


项目信息

建筑设计:黑川智之建筑设计事务所

结构工程师:木下建筑工程

机械工程师:EOS plus/YMO

发表评论

  • 有问题加我微信