跳到主要内容
居住建筑

小巷中清新的灯笼——越南Q10 住宅

作者: 2021-06-212021年06月24日暂无评论

来自建筑师的介绍:这座房子位于一条人口稠密的小巷中,巷子位于越南胡志明市的第十区中心区域(在越南语中,“第十区”的发音是“Quận 10”,这就是为什么这个住宅被命名为Q10)。和越南其他典型的排屋一样,Q10住宅的设计想要追求一些不同,却苦于预算的吃紧,而且还要在创新和效能之间取得平衡,更重要的是要贴合业主的生活方式。

Q10要解决一家四口的居住:退休的父母与一双儿女同住,而且他们即将迎来新的家庭成员。这个住房用地的尺寸有一些奇怪,5米的宽度对于一个标准房间面宽来说太宽了,但是要是想建造一个像其他普通排屋一样的中央庭院的话,9米的长度又太短了。

因此,设计师们计划在住宅布置1米宽的通高空间,经过计算,气流和光线通过这些空间进入室内,刚刚好能使住宅能最大化地获得自然通风和采光,让多数的房间可以在白天被遮蔽,即使在越南南部炎热又潮湿的热带气候下,房间也能凉快下来,如此一来,照明和空调的能耗就被缩减了。

一楼有个小车库,车库虽小但足够放下至少4辆摩托——越南最常见的交通工具,车库后面是一间小客厅,主要用来迎客,或者作为未来生活需要的一个备用空房。左侧的预制混凝土楼梯单独直通二楼(或者说夹层),厨房、餐厅和家庭房位于这层,三个房间满满地布置在这层,但是依然设计得惬意舒适。

楼梯从二楼开始转向了另一个方向,让出了整整三层高的,通风又明亮的通高空间。鉴于有限的预算,室内设计为极简主义。中央的背景主要是灰色的水泥墙和漆白的砖墙,少量的被涂黑的铁质细部设计和深棕红的薄木板家具突出了背景。

三楼以上的空间布局由一间卧室和其他开放空间构成,三层的开放空间作为一个多功能区域,现在已是儿子的开放工作室。12平方米的卧室虽然有些小,但被设计得很灵活,麻雀虽小、五脏具全,更甚的是,房间还有一个大的绿树阳台。楼梯止于四楼,另外的铁质螺旋楼梯通向顶层,顶层有一个礼拜室和洗衣房,房间面向一个屋顶花园,家人们可以在庭院里运动,或者自己种些蔬菜和树。

由于受条件限制的空间布局和生态战略,Q10和周围住宅完全不同的一大特色就是它的立面镂空遮蔽墙,墙面由轻质水泥块砌成,铁质框架支撑,覆盖了整座房子的正面。它相当于一个双层皮肤,既为房子遮挡了直射的阳光,又能让空气流动,还能透过孔洞看到外面的风景。

夜晚,屋内的灯光从镂空墙面渗透出来,让Q10从巷子其他的房屋中脱颖而出。灯笼样的立面墙刚刚好保护了业主的隐私,但又吸引着周围人的目光。

有人说:“Q10是一个有趣的大灯笼,点亮了这条幽暗的小巷,这是别的住宅所不能做到的。”

 

图纸

一层平面图

二层平面图

三层平面图

四层平面图

五层平面图

立面图

剖面图

图解

 

项目信息

建筑设计:Studio8 Vietnam

建筑地点:越南,胡志明市,第十区

建筑设计师:Pham Xuan Nghia, Nguyen Tran Linh

建筑面积:250平方米

项目年份:2015年

摄影提供:LumKa Photography

施工招标:Studio8 Vietnam Co., Ltd

设计团队:Nguyen Tran Linh, Pham Xuan Nghia, Nguyen Huy Nam, Pham Xuan Hiep, Tran Duc Dung

 

发表评论

  • 有问题加我微信