跳到主要内容
居住建筑

新旧立面强烈对比的住宅改造

作者: 2021-06-212021年06月24日暂无评论

在瑞士北部一个名为雷根斯伯格(regensberg)的中世纪小镇,L3P建筑师事务所于近期翻新了一栋亟待整修的两层建筑——“lendenmann之家”。由于该建筑不仅遭受了严重的结构损坏,还经历过大量的简陋修补,一次简单的检修已经不可能完成满足翻新的需求。因此,经过与当地部门的商讨,设计团队决定先拆除建筑的一部分,再恢复其原有的体量。

与众不同的新立面设计将周边如画的美景尽收眼底

原有建筑中两个露明的木结构立面和一个拱形的地下室都被保留下来。然而,历史感极强的建筑北立面后容纳了三个现代的公寓。这三个公寓与原建筑截然不同的新立面设计使得住户可以将周边如画的美景尽收眼底。这样一来,该项目南北立面的强烈对比在建筑新旧部分的比例、光影和物质性方面建立起动态的相互作用。

该项目中新的介入措施还包括包裹在新建筑外部的灰色云杉木表皮,这种材质不仅与建筑原有的立面质感相辅相成,还重塑了原来的建筑体量。半透明的木质护墙板上有不规则的装饰,形成了能够为建筑带来有趣光影的精妙外表皮。除此之外,建筑内的元素——如位于阁楼的导光天窗、悬臂式飘窗和推拉门——不仅巧妙地融入了当地的特色元素,还丰富了住宅的外立面设计。

一系列宽敞的白色空间通过大开口将外部景观引入室内

在建筑内部,墙面包裹有木材的房间不仅创造出了和平而宁静的空间氛围,还加强了建筑与当地历史的紧密联系。其余房间是一系列通过大开口将外部景观引入室内的大尺度白色空间。与此同时,地面和天花板的高度变化将建筑内连续而单一的视觉体验转化成不断变化着的三维体验。

导光天窗位于建筑的最高层

墙面包裹有木材的房间创造出和平而宁静的空间氛围

私密空间加强了该建筑与地区历史的联系

浴室的墙面和地面采用了深红色的瓷砖

一个混凝土的楼梯间建立起楼层之间的联系

宽敞的生活空间

宽阔敞亮的厨房和起居空间

拱形地下室在翻新项目中被保留下来

 

发表评论

  • 有问题加我微信