跳到主要内容
居住建筑

金色阳台参差错落的学生公寓

作者: 2021-06-212021年06月24日暂无评论

以阳台为正面的黄金盒子构成了Hamonic+Masson & Associés在巴黎设计的学生公寓的外观,它还有私密的花园和为鸟特别准备的巢。

“金立方”宿舍楼坐落在巴黎西郊的Boulogne-Billancourt,由Hamonic+Masson设计,包含了156套带停车位的学生公寓。

为了最大限度地利用空间,建筑师在这栋八层建筑的每层并排布置18.2平方米的公寓。为了创造私人阳台,他们又沿着外墙增加了1.5米深的凉廊。

每个阳台的两侧都是金色穿孔铝板,既保证私密性,又利于光线的渗透。它们与金色的墙面交相辉映,赋予了建筑独特的个性。

“为了创造一个模糊建筑轮廓的莫尔效应滤光器,应用穿孔金属板的想法应运而生。”工作室的创始人Gaëlle Hamonic和 Jean-Christophe Masson说。 “这帮助我们创造出一个充满活力的建筑,它总是随着视角和一天中的时间而变化”。

阳台主要沿着两个长长的立面布置,虽然有些也位于侧壁上。它们此消彼长,有长有短,仿佛是从建筑内部伸展出来的。

卧室和书桌位于凉廊的背后,更里面是卫生间。

“一波波学生来来去去,就像鸟儿一样,也需要它们自己的巢。这就是为什么要尽可能在一个非常密集的环境中提供最大空间的重要原因。”

“我们为学生提供了一个具备不同用途的外部空间并在密集的整体中制造变化,让阳台成为家的延伸,生活便从这里开始。”他们说。

金立方是Boulogne-Billancourt更大重建计划的一部分,在汽车制造商雷诺离开前这里是一个工业中心。

这栋八层的学生公寓坐落在Le Trapèze的lot A4 Est ,它是一个集住宿,办公,零售,公共设施和绿化空间为一体的区域。

为了引进生物多样性,建筑师与生态学家一起合作,在混凝土结构和金色饰面之间加入不需维护的鸟箱。

入口处有下沉的花园。从一部分公寓和一楼的公共用餐区可以欣赏花园里的景色。

圆形混凝土柱支撑着建筑,形成了一个架空的入口和一个自行车存放处。还有两层停车场位于地下。

Hamonic+Masson & Associés 工作室由Gaëlle Hamonic 和Jean-Christophe Masson 于 1997年成立。去年建成的巴黎最高的住宅大厦也是由他们设计的,同样采用了金色。

图纸

立面概念图解

鸟巢

一层平面图

二层平面图

标准层平面图

剖面图

项目信息

开发商:Nexity

建筑师:Hamonic + Masson & Associés

协调建筑师:Loci Anima

工程顾问:Aretec

土地测量师:Legrand

总承包商:Bouygues Bâtiment

发表评论

  • 有问题加我微信