跳到主要内容
居住建筑

欣赏从屋顶穿过的无数光景,这不是梦是家

作者: 2021-06-212021年06月24日暂无评论

布鲁克林某家庭位于罗得岛的度假住宅是今年Architizer A+Awards奖获奖项目之一,该住宅的外立面采用了碳化木。

Quonochontaug住宅由Bernheimer建筑事务所设计而成,坐落在新英格兰罗得岛海岸附近,这里是纽约人欢度周末和假期修养的热门之地。

该工作室受布鲁克林某家庭的委托,要求在沿着面向海岸沼泽的一块狭长地段中为他们打造一座度假住宅。

建筑师想要建造一座能够充分利用不断变化的天气条件和光线特点的住宅,让空间充满着自然光线。

为了实现这一目标,他们打造了一座二层住宅,它拥有大型落地窗、一系列的尖角采光井、白色的内表面以及与室内形成鲜明对比的炭化木黑色外立面。

建筑师说:“居住在纽约的人通常十分注重光线,阴影和色彩这些来自外部的体验,这个房屋抓住了这个要点并做到了让阳光(和月光)到达房屋的各个部位来让建筑显得与众不同。”

几乎开放式布局的一楼包括厨房、客厅和较私密的书房区域。一系列的由白蜡木覆盖着的结构容纳了建筑的服务区域,这些结构同时也支撑着上部的楼层。

建筑内部有采光井的区域拥有双层的高度,采光井的形状就像是切去尖角的金字塔。

“采光井沿泳池平台(东)和海湾(西)确定的东西轴线交替排列,” Bernheimer建筑事务所解释说:“金字塔状的采光井顶部收小,可以清晰地看到上部的天空,并且能够欣赏着全天变换着的转瞬即逝的自然光。”

“较大的采光空间位于厨房和客厅之上,并置了两个天窗,形成了两个岔开的金字塔的形式,增添了意想不到的光线效果。”建筑师补充道。

卧室和共用的浴室围绕着二楼的采光井布置。主卧室位于一楼的阳台上方,一端是采光井,三面均有窗户,可以欣赏附近的海湾景色。

泳池位于住宅和配套的车库之间,也是由工作室设计。平屋顶车库包括一楼的停车和储物空间以及二楼的多功能大阁楼,带一个小浴室。

两座建筑均贴着柏木板条,板条经过日本的Shou Sugi Ban(烧杉板)炭化工艺处理,先炭化木材,然后清理和涂油,可以保护材料使其避免腐烂。

“事实上,这些板条在整个使用寿命期间无需维护,与沐浴在阳光中的室内形成鲜明的对比,”建筑师说道。

该住宅于2014年完工,成为2016年Architizer A+Awards建筑+光线类别的获奖项目。

Quonochontaug住宅也荣获了美国建筑师协会颁发的2015年全国小项目奖。

摄影:Jeremy Bittermann

图纸

分解图

一层平面图

二层平面图

 

发表评论

  • 有问题加我微信