跳到主要内容
居住建筑

庭中斜角窥花 属房似景傻不分

作者: 2021-06-212021年06月24日暂无评论

为了迎合和周边环境的关系,这座房子的外墙部分切除了一个锐角。植物稍稍地限定了房子的边界,并使房子与周围邻居相联系。

场地位于日本大分县,距大分市中心不远处。基地有一定的坡度,周边是密集的居住区,有众多的独立庭院住宅和公共建筑。在基地前方,有一条4米宽的街道向东西两翼分叉,塑造了地基的形状。

房子的东西两侧是狭窄且交通繁忙的街道,密集的居住区和公共建筑,在这样的环境下建筑师仔细思量了如何怡然生活的问题。

考虑到住户的隐私,设计师将起居室和浴室、厨房等公共区域安置在二层平面。

而卧室和其它的私人空间则位于一层平面。出于安全考虑,一层的出入口尽可能地缩小尺度。

除了基础平面配置外,设计师整理出一部分丰富的外部元素,使房子赋予多层次空间效果,如,开放性、采光、自然通风和借景等。

西翼高耸的墙壁用于阻隔街道对面的临近住宅,保障了室内个人隐私生活,同时它的高度又不影响欣赏正在成长的樱花树。在东翼,由于樱花树成排地种植在公共建筑周边,并且东侧街道比基地低了80厘米,通过二楼的起居室的开口,可以很好得观赏这些樱花。

光线可以从朝向南侧交叉路口的一处角落中进入到室内,因为这个朝向的附近没有居民住宅阻挡。通过设计一个庭院作为缓冲区,光线和风可以经过缓冲区进入到室内空间。在庭院的边上也种了植物,使得房子和周边的环境微微得相呼应。

这些樱花树从某种意义来说是建筑的一个部分,被演绎成表达房子的基本元素。在这情况下,它仿佛格子状似的元素,或者被用来充当屏风,和典型的房子周边的绿化截然不同。

利用这种做法,使建筑赋予锐利的表现形式,虽然与周边的环境相隔离,但是仍然能够以一种微妙的方式和周边的环境相联系。同时,随着樱花树的不断成长,房子的形式也会随之改变。

在室内空间设计方面,建筑师巧妙使用借景的方式使室内空间变得更加丰富,在一层可以看到庭院里种植的树和街道边上的樱花树

图纸

总平面图

一层平面图

二层平面图

剖面图

项目信息

建筑师:Kenta Eto Atelier

位置:日本大分县

面积:105.16平方米

项目时间:2016

图像编辑:Toshiyuki Yano

生产商:LIXIL,Mokuzai,NISC-S,Sangetsu

施工:Hikari Sougou

结构:Kuroiwa structure design

发表评论

  • 有问题加我微信