跳到主要内容
居住建筑

不避让,反其道而行之的开放住宅

作者: 2021-06-212021年06月24日暂无评论

场地平面宛如旗形,四周被邻居街坊紧密环绕,本能的直觉便是远离城市喧嚣,退隐到墙后以确保个人的隐私生活。买下这块土地的家庭看到的不是使空间尽可能地开放,而是通过小范围隔离稍微地隔绝繁华都市生活。

尽管邻居之间相互挨得很近,且东京城的发展倾向是抵制城市和建设封闭的围墙,这户家庭讽刺地采取了相反的立场,在保障个人生活隐私的情况下适当得对外敞开他们的家。通过这方法,使基地不像是林中的一片空地。

露台和通往屋顶的楼梯平台尺度被扩大,住在里面的人在白天可以便捷地通往各个方向。在一层,一个类似的开放性空间限定了建筑平面。混凝土楼板向外延伸,形成一道亮丽的风景线,以软化的抽象形式模糊了边界——不是室内和室外之间,而是城市和家庭之间。

作为特大现代化都市,东京特别适合这种设计手法。以和善的方式接受个人表达,如果起点能够被都市化所接纳而不是相抵制,那么就可以获得充足光照、空气和个人空间。

有限的预算要求我们使用木头建造,并且结构尽可能的简单。在易受灾地区,木结构违背我们的野心,通常需要大量纯粹的墙体或支撑来抵抗地震。

因此,为了满足结构抗震需求,大型X形墙体被安置在房子周围末端。像扶壁一样,结构可以向外悬挑,同时也不妨碍对开放性空间的欲望。

第一层和第二层都作为独立的房间,在敞开的平面中,带有浴缸和马桶的盒子作为大体隔离空间的体块。二层的高度可以使家庭成员从客厅看到河谷,俯视丘陵地区邻居的屋顶。

借助一层3米高天花板的优势,一个大的长向储存室悬挂在天花板上,为日常活动释放空间。存储室限定了主卧并附属起到悬挂一组大门的作用,主人可以根据需要关闭浴缸和卧室。

图纸

项目信息

设计公司:frontofficetokyo

类型:居民用房,私人住宅

状态:已建

时间:2016

面积:0-1000平方英尺

预算:保密

图像编辑:Takumi Ota

项目设计:Koen Klinkers, Will Galloway, Misuzu Yoshikawa, Joris Berkhout

结构:Low Fat Structure: Taro Yokoyama, Tomoyuki Kudoh

发表评论

  • 有问题加我微信