跳到主要内容
居住建筑

深嵌地形的住宅,敞开怀抱,拥抱大海

作者: 2021-06-212021年06月24日暂无评论

坐落在黎巴嫩海岸的综合体住房塔楼有着极具特色的卧室,卧室有可折叠的百叶门和滑动玻璃墙,凉爽的海风吹过,带走室内的炎热。

Courtowers是四个家庭住房的综合体,位于黎巴嫩的阿姆希特(Amsheet)地区,由贝鲁特(Beirut)的建筑工作室Hashim Sarkis Studios设计,建筑基地面朝地中海。

每栋建筑都有一个实墙的基座,内部是起居空间,嵌在基地的斜坡中,作为在塔楼上部设置卧室的底座。

建筑师说:“基地斜坡西朝地中海,其角度刚好使住房像这样嵌在地形中,前部向外开放,可以观赏美景享受微风,后部则受到土地的保护。”

沿住宅边缘而建的双层挡土墙多加了一层,能抵挡潮湿泥土,也能用来将冷空气吸入内部。

双层墙也用来支撑建筑结构,形成一个能设置主要服务功能的空间,包括浴室、楼梯井,洗衣房和储藏室。

通过在建筑边沿布置基本服务空间,低层的中心区域可以用来布置开放式的起居室,外面是露台。

在起居空间的背面是一个庭院,院子镶嵌在平面之中,形成一个额外的户外空间,有助于空气对流。在夏天和冬天都能创造舒适的微气候。

塔楼的卧室从建筑的东南角显露出来,为下方的庭院遮风避雨。

在住宅的内部,浴室和楼梯位于东侧和南侧边缘,使建筑保温,也避免夏日的太阳使卧室过热。

西北角是没有任何结构部件的,所以整个墙面上是落地的伸缩窗。

将玻璃墙推向旁边,折叠起木百叶门,整个房间的围合就都被打开了,可以尽情享受风景和海风。

二楼的房间朝向一个巨大的平台,平台位于主要起居空间的屋顶上,同时顶上的卧室围有金属栏杆。

每栋住宅的屋顶平台都有金属凉亭的遮蔽,凉亭架上是木制格栅。

工作室说:“庭院和住宅楼的结合创造了一种新型的住房类型,利用基地上的变化程度来发展周围的公共设施和海洋。”

基地准备使用一种充填的方式,包括在地块中进行挖掘来建造低层建筑,再用挖出来的泥土架高高层住宅,确保风景不被遮挡。

工作室还负责更新一些基地上现存的住宅,并且开发一个景观方案,方案利用植物加强从沙滩向高地转变的感觉。

图纸

项目信息

建筑师: Hashim Sarkis, Boulos Douaihy, Rola Idris, Sandra Frem, Wissam Chaaya, Samir Bitar, Pablo Roquero, Cynthia Gunadi, Penn Ruderman, Christopher Johnson, Charif Tabet, Helena Briones

建设管理: Polygon

结构: Rudolphe Mattar

机械: Roger Kazopoulo

电气: Roger Njeim

景观: Exotica

发表评论

  • 有问题加我微信