跳到主要内容
居住建筑

在地建筑的再创造:折叠屋面厚重体量,将工厂特性赋予住宅

作者: 2022-05-01暂无评论

由丹麦COBE公司与vilhelm lauritzen事务所联合设计的‘krøyers plads’住宅项目业已全面竣工。这些棱角分明的砖建筑坐落于哥本哈根港中心地带,与皇家剧院隔水相望。基地的地理位置优越,与拥有300年历史的工业厂房相邻。该设计将这一历史元素作为重点因素,由此展开了一系列的住宅设计。这三座五层高大楼的屋面呈折叠状造型,这基于与环境融合,将新老建筑联系起来的设计方法。

所有图片版权由rasmus hjortshøj – coast所有

三座住宅楼内共有105个居住单元,设计中采用现代手法进行的诠释体现了对哥本哈根老厂房的呼应。

COBE和vilhelm lauritzen arkitekter共同遵循着和谐化的设计手段,老厂房的重要特征得以重新诠释,包括面向港口的山墙的样式,建筑高度,材料,以及对重量感的表达。

除了对场地环境和公众参与的关注,该设计还注重以可持续发展为原则的社区建设。这意味着在建造过程中,建筑需要满足环境,社会,经济和以资源为核心的各方面的要求。

该项目基于共识化的与环境融合的设计方法,屋面的折叠造型和建筑的重量感展现了对周围老厂房的尊重。

“比如说,我们请来附近的居民来帮助我们确定建筑高度,选择建筑材料——这两点对建立‘krøyers plads’与周围环境的联系来说十分重要。 krøyers plads的设计不是创造一种全新的建筑形式,而是对在地建筑形式进行再创造,而这个在地建筑就是该工业厂房。”dan stubbergaard评价道,他是COBE的创始人和创意总监。

这种设计方法是将老厂房的所有重要特征转译到新的建筑上

每座住宅楼的底层部分都是对外开放的餐厅,零售店和超市。建筑周围将设置一条木质的滨海步道,那里将会成为住户和城市居民消夏的好去处。

总而言之,krøyers plads的规划以及场地设施的设计将会激活这片曾经荒废的地区,并且将进一步塑造哥本哈根港口的形象。

该项目位于哥本哈根港口区域的中心地带

“从一开始我们就下定决心打造全球第一个北欧生态公寓。北欧生态这一标签对可持续化提出了非常高的要求——无论对于环境还是施工质量来说。”thomas scheel说道,他是vilhelm lauritzen建筑事务所的合作伙伴。

除了对场地环境和公众参与的关注,该设计还注重建筑的可持续原则

底层将开设零售店和餐厅

在漫长的丹麦夏日,这一黄金地段将很受欢迎

本项目包括三座五层高的住宅楼,共拥有105个公寓单元,其面积在79到250平方米之间

公寓直接面向水体景观

建筑外墙所选材料

新建筑位于拥有300年历史的工业厂房之间,其设计基于哥本哈根公众所提出的需求和限制条件

图纸

总平面图

平面图

立面图

发表评论

  • 有问题加我微信