跳到主要内容
居住建筑

L型退台的塔式高层住宅,Peter Pichler Architecture的“环形高塔”

作者: 2022-05-01暂无评论

经过激烈的角逐,Peter Pichler Architecture建筑事务所成为建筑竞赛的最终赢家,该竞赛的主题是在荷兰乌特勒支外部的小镇Maarssen里建造一个新的塔式高层住宅综合体。该方案被命名为“环形高塔”,由两个L型的塔式高层住宅组成,它们在建筑底部相连,创造了一个数字8造型的建筑体,充分利用了基地的特征。

03_Peter_Pichler_Architecture_looping_towers_Netherlands_BIRD_VIEW.jpg

位于连接阿姆斯特丹和乌特勒支两座城市的主干道沿线,这个35,000平方米的建筑综合体的概念是充当该地区的“社交引擎”,因为预计该地区在未来几年中会有飞速的发展,故“社交引擎”的概念十分符合当下的需求。这个项目将会包括大约260间公寓,一个停车场和包括屋顶跑道在内的充足的便利设施。

01_Peter_Pichler_Architecture_looping_towers_Netherlands_RIVER_VIEW.jpg

PPA的设计概念来源于大量的研究,他们通过数以万计次的计算,希望找到一个能够最大化利用景观和自然光线的方法。从大量的调查研究入手,研究出使用层层退台的方式最能保证建筑后方的办公楼可以看到河景和Maarssen的老城中心。

02_Peter_Pichler_Architecture_looping_towers_Netherlands_STREET_VIEW.jpg

建筑基地特殊的状况(基地北侧是最佳景观朝向方向,而基地南边则是最佳采光方向)和带有中心筒的退台式塔式公寓楼的简单的朝向要求共同形成了建筑最终的造型——一个修长的L型的几何图形,它能够保证使用者欣赏到多种角度的景观、享受到充足的阳光。

04_Peter_Pichler_Architecture_looping_towers_Netherlands_FACADE_CLOSE_UP_1.jpg

在西侧的L型塔楼和较低的塔楼一起向后退台的同时将建筑阴影的影响降到了最低,使其毗邻的建筑内的人们可以享受到更好的景观。”

05_Peter_Pichler_Architecture_looping_towers_Netherlands_DUPLEX_FACADE.jpg

随后,建筑的立面用锯齿状的图形叠加而形成,确保了每一个居住单元都能有一个室外露台,将公寓与城市联系了起来。这座建筑内的大部分公寓都是二层的套房,使住户能够从两个不同的方向来欣赏美景,并且增加了建筑内可用的区域。

06_Peter_Pichler_Architecture_looping_towers_Netherlands_TERRACE_DUPLEX.jpg

在建筑体裙房的平面上,两座塔式高层住宅连接在了一起,创造了两个绿色中庭。许多公用的设施都位于这些楼层,比如健身房和通往屋顶跑道的道路。

图纸

07_Peter_Pichler_Architecture_looping_towers_Netherlands_SITE_PLAN_GENERAL.jpg

区位图

09_Peter_Pichler_Architecture_looping_towers_Netherlands_PLAN_LEVEL_5_400.jpg

10_Peter_Pichler_Architecture_looping_towers_Netherlands_PLAN_LEVEL_14_400.jpg

楼层平面图

08_Peter_Pichler_Architecture_looping_towers_Netherlands_SITE_PLAN_CLOSE.jpg

屋顶平面图

11_Peter_Pichler_Architecture_looping_towers_Netherlands_ELEVATION_NORTH_副本.jpg

立面图

12_Peter_Pichler_Architecture_looping_towers_Netherlands_SECTION_LONGITUDINAL_400_副本.jpg

13_Peter_Pichler_Architecture_looping_towers_Netherlands_SECTION_TRANSVERSAL_400_副本.jpg

剖面图

项目信息

建筑师:Peter Pichler Architecture

地址:Maarssenbroek,荷兰

设计团队:Peter Pichler, Gianluigi D´Aloisio, Daniele Colombati, Simona Alu’ , Giovanni Paterlini, Ugo Licciardi, Silvana Ordinas

开发商 / 客户:Winter Trust BV

工程师 / 竞赛阶段项目顾问:Arup

可视化设计:Visualarch

建筑面积:35000.0㎡

项目年份:2020年

发表评论

  • 有问题加我微信