跳到主要内容
居住建筑

夜幕降临时,熠熠生辉的街角住宅

作者: 2024-05-20暂无评论

古沃尔区受到规范的限制,在区域内建设开发的房屋做多只能容纳五户家庭,其目的是要打造一个低密度的住宅区。本次项目的场地位于一个道路交口的夹角处,完全暴露于主街道。

001.jpg

这块场地毫无疑问拥有很高的商业价值,但是其背后的弊端就是熙熙攘攘的主街道会对两个直面街道的立面造成干扰,所以事务所必须找到一个主要的应对策略,为房屋内部创建一个舒适的居住环境。

002.jpg

由于古沃尔区的居民基本上都是年轻的家庭,事务所根据这个特征为每一户住宅划分了相应的大小。项目中最主要的挑战是要将整片区域划分成五个独立的住宅。

003.jpg

整栋建筑由五户家庭构成:一户是loft形式的单元房、两户是设置有三间卧室的公寓单元,还有两户是阁楼式的住房。

004.jpg

建筑内的每一户住宅根据与街道之间的关系以及不同的层高而拥有不同的布局方式。二层楼的高度很难保证私密性,所以事务所设计了阳台为住户提供更安全的居住体验。砖墙上的空隙能让光线滤入室内,同时还能有效阻挡从外部看过来的视线,有窗帘的功效。

005.jpg

在loft公寓房间内,事务所将窗的位置开的比较高来确保房间的私密性。另一方面,三楼的位置相对远离街道,私密性较好,所以事务所为其设计了大型开窗,有助于室内形成开放宽敞的感觉。顶层套型中有阁楼,光线条件还不错,可以作为一个补充性的小型生活区。

006.jpg

007.jpg

这座住宅在形式和材质上与周围的建筑都不相同。建筑的整个立面全部使用粗糙的水泥砌块筑成,考虑到整体的比例和光照效果在细节处做了一些润色。

008.jpg

窗户的排布位置看似平庸但实际上它能为室内赋予不同的环境氛围,并且仔细观察就会发现每个窗的凹进深度都不一样。水平向最深的一个窄窗能根据一天当中不同的时间点和一年内的四季变化形成不同的阴影效果。

009.jpg

夜幕降临之后,室内的光线透过窗户照射出来,会形成另一种壮观的立面效果。

024.jpg

023.jpg

022.jpg

021.jpg

图纸

01_SITE_PLAN.jpg

总平面图

02_1ST_FLOOR_PLAN.jpg

一层平面图

03_2ND_FLOOR_PLAN.jpg

二层平面图

04_3RD_FLOOR_PLAN.jpg

三层平面图

05_4TH_FLOOR_PLAN.jpg

四层平面图

06_MAIN_SECTION.jpg

剖面图

项目信息

建筑设计:Seoga建筑事务所

项目区位:韩国,仁川,南洞区

主创设计师:Park Haesun, Oh Seunghyun

设计团队:Kim Yoobin

建筑面积:558平方米

项目时间:2016年

项目摄影:Roh Kyung

结构工程师:THEKUJO (Byungsoon Park)

机械工程师:Chunglim Technical Construction

电气工程师:Kuk-dong Munwha Engineering

施工方:Nurim Construction Engineering

发表评论

  • 有问题加我微信