跳到主要内容
创意建筑

斯库塔高山营地,环境再恶劣,也能安营扎寨

作者: 2021-06-212021年06月25日暂无评论

这个项目来源于哈佛大学研究生院的学生项目,由OFIS事务所的Rok Oman和的Spela Videcnik指导。2014年秋季,参加设计项目的十三名学生面临挑战,需要设计创新而实用的住房,能够适应极端高山气候。设计灵感来源于斯洛文尼亚的传统建筑,当地具有丰富多样的建筑遗产,学生们完成了十二个方案,适应各种场地条件,关注不同的材料和功能。

山区的极端气候条件为建筑师、工程师和设计师们带来了设计上的挑战。在恶劣天气的极大风险下,设计的关键在于创造一座能够抵御极端天气,剧烈温度变化和崎岖地形的建筑物。适应环境条件不仅是一种保护措施,更是关乎生命安全的问题。风、雪、山体滑坡、地形和天气等恶劣条件需要通过具体的建筑形式和概念设计来应对。

1985年8月,阿里扎塔在特里格拉夫安装完毕, 120年之后,这个新的避难所将在卡姆尼克阿尔卑斯山脉的斯库塔山上建造。它将替换掉场地中存在了50年的一个营地。营地代表了人类基本的生存需要,它是一个避难所,象征着安全的庇护。设计师选择了适宜的外部形式和材料,以应对极端的山区环境,并为住户提供更开阔的景观。

建筑在旷野中所处的位置决定了它需要尊重自然环境,因此必须采用轻巧而坚固的建造方式,以确保屋子能够得到强有力的锚固,同时将对地面的影响减到最小。此外,建筑的外表皮需要采用高耐久度的材料,并与Rieder轻薄玻璃纤维表皮的混凝土部件相结合,既能够满足美学要求,其材料的质量也能够适应严苛的天气条件。内部设计体现了谦逊的特点,致力于为最多八名登山者提供住宿。

考虑到传统高山建筑,建筑元素,材料,结构和形式,团队选择了Frederick Kim,Katie MacDonald和Erin Pellegrino的设计方案。在学期结束后,OFIS建筑师和结构工程师AKT ll继续深化方案,并针对给定的场地调整建筑形式,采纳了登山者Anze Cokl,Milan Sorc和其他工程师的意见,并将项目推进到建造计划阶段。

设计方案由三个模块组成,既可以方便运输,又能根据不同功能来划分空间。 第一个模块作为入口和储存空间,并有一个小空间来准备食物。第二个模块为睡眠和社交提供空间,而第三个模块则设有一个双层睡眠区。建筑两端的窗户为住户展现了山谷和斯库塔山的美丽全景。

由于安装过程的特殊性,避难所被设计成一系列模块,以便分开运送到山上。整个模块都在远离场地的一个车间完成制造。这些模块被设计成一系列坚固的框架,然后在现场将它们组装在一起,实现便于管理的安装过程,并采用对场地影响较小的基础。为了尽可能保持山地不受破坏,模块在特定位置采用销钉连接进行加固,同时形成了场地上的基础。建筑中的玻璃采用了一种三重窗格系统,经过精密的计算,能承受预测的强风和雪荷载。营地的安装由PD Ljubljana Matica负责,在Matevz Jerman的指挥下进行,通过斯洛文尼亚武装部队的直升机进行运输,并得到一个山地救援服务站——卢布尔雅那站的人员支持。整个运输和安装过程在一天内完成。

虽然营地的规模很小,但是这个项目需要大量志愿者和赞助者参与,共有60多位参与者为此付出了大量的努力和设计。所有人一致认为,尽管这个项目规模小,但与任何大型建筑项目相比要求并不低。然而,这个小规模项目的所有努力和设计都是为了保持山的记忆、精神和文化,保护这片斯洛文尼亚人的圣地。设计师希望这个营地可以为所有需要它的登山者提供住所,而通过登山者的维护,这个营地将持续运作很多年。

这座山是斯洛文尼亚最高的山脉和朱利安阿尔卑斯山的最高峰,是斯洛文尼亚杰出的国家象征。它是斯洛文尼亚唯一的国家公园——特里格拉夫国家公园的核心。

图纸

总平面图

平面图

剖面图

西立面图

东立面图

北立面图

南立面图

体块构成

模拟施工

竖向分区

体块拼合

构造组成

构建大样

项目信息

设计公司:OFIS事务所,Rieder智能材料

项目类型:文化建筑 › 展览馆

政府和医疗建筑 › 社区中心

住宿和体育建筑 › 旅馆

居住建筑 › 公寓

项目状态:已建成

年份:2015年

规模:0-1000平方英尺

预算:0-10000美元

摄影:Anže Čokl, Anže Cokl

合作方:

学生设计团队:Frederick Kim, Katie MacDonald, Erin Pellegrino

合作者:哈佛大学设计研究生院(GSD)

合作者:AKT II Limited

 

发表评论

  • 有问题加我微信