跳到主要内容
工业建筑

雕塑般“光斗篷”立格林威治,时刻为将来准备着

作者: 2021-06-222021年06月23日暂无评论

格林威治半岛是伦敦的主要城市发展区之一,包括15,700个新住宅,超过300,000平方米的办公空间和由之前千年穹顶改造成的重命名为O2的室内竞技场。

致力于可持续发展

为了应对外界普遍期望的增加英国热电联产(CHP)使用,并实现在伦敦分散式能源发电的愿景,格林威治半岛低碳能源中心现已掌握了先进的锅炉技术和供给企业和家庭的热电联产技术。这些将在未来几年于半岛上实现并且将成为整个半岛可持续发展战略的一部分。

能源中心是欧洲最大的新建住宅热力网络,每年可节省超过20,000吨的碳。

3000平方米的低碳能源中心位于半岛入口处的一个显著位置,毗邻Blackwall Tunnel Approach,是一个非常明显和重要的地标式建筑,表明了开发者和利益相关者对所有人关于利用可持续和可负担能源所作出的承诺。热能将通过区域供热网络(DHN)从能源中心输送到整个开发区的每个地块上。

具有雕塑感的地标建筑

由英国艺术家Conrad Shawcross设计的49米高的堆叠形式的塔融合了复杂的工程和光学研究,在巨大的尺度上创造了令人印象深刻的雕塑概念:结构的表面层由数百个三角形面板折叠流动于塔的表面,形成了复杂的几何图案。其在视觉上打破了平面感,产生了利用消失点和透视打造出的不均匀雕塑感表皮。

外立面使用的是穿孔面板,以利用莫尔效应的现象。而在夜间,整体性的照明设计从内而外散发出一些列移动着的光影效果构图。

Conrad Shawcross 的艺术作品被称为“光斗篷”。

为将来做准备

为了直观展示能源发电的过程,能源中心的机房和灵活的辅助办公室配备了一个游客中心,为预约游客团体提供互动教育体验。施工开始于2015年,并于2016年完成。建筑物的轮廓允许其在建筑生命周期内灵活采用新的能源技术。

在设计能源中心的同时,C.F. Møller还在格林威治半岛上为当地开发商Knight Dragon设计了一个新的混合使用权住宅项目。

图纸

总平面图

平面图

剖面图

剖面图

剖面图

立面图

立面图

场地剖面图

设计策略

剖面图

剖面图

剖面透视图

细部轴侧图

项目信息

建筑师:C.F. Møller Architects

地址:英国,伦敦SE10, 格林威治

建筑面积:2650.0 m2

项目年份:2017

摄影师:Mark Hadden

厂家:Shuco

发表评论

  • 有问题加我微信