跳到主要内容
文化建筑

“一个魔幻的世界”,荷兰De Stoep剧院正式开放

作者: 2022-05-01暂无评论

作为荷兰鹿特丹市杰出的文化交流机构,UNStudio的设计的De Stoep剧院,近期已经完工,并于昨日已正式开放(10月9日)。 剧院的结构凝聚了不同的项目要素,包括两个单独的礼堂。独特的俯冲形态的白色体块置于下部的玻璃体量之上。

↑俯冲的白色体块置于下部的的玻璃体量上面 剧院的设计践行了其卓越的体验需求:“创造一个魔幻的世界”,同时也打造了建筑的社交和公共空间。具体表现在:一个突出的门厅区域连接了公共设施,同时也提供了一个聚会的场所。这部分区域设计了不同的项目元素,例如座椅和咖啡馆等。

↑圆形的建筑形式降低了风力对附近历史遗迹—风车的影响 作为综合建筑的类型,剧院旨在为人们提供一个远离日常琐碎,沉醉于虚构世界的场所。同时De Stoep剧院的设计考虑了公共活动的社交功能以及作为文化交流机构的功能。UNStudio设计的剧院,追求的是提供与现实相反的经历,去展现世界的另一面、虚构的世界以及充满激情的世界,但同时又能给观众带来真实而有感触体验。

↑圆孔网格在外立面形成多孔区域 关于剧院的体验度,建筑设计师和UNStudio 联合创始人ben van berkel先生阐述道,“相较于当今的中庸文化,剧院为观众在现场带来了极高的体验度,这种感觉,就是通常所说的现场感。所谓“生动剧院的魔力”就是指观众与表演者之间让人难以理解的能量,在瞬间融为一体。

↑提供了公共聚会场所 剧院面积有5800平方米,包含2个礼堂。大礼堂能够容纳650名观众,小礼堂可以容纳200名观众。表演厅之间是豪华的咖啡厅、餐厅、艺术家咖啡厅、贵宾休息室、众多的更衣室、多功能室、以及办公室。关于将各部分空间连在一起的门厅,ben van berkel先生解释说,“垂直的门厅是剧院社交功能的关键点,为访客提供了一个舞台以及形成了一处被来自不同楼层视线围绕的动态焦点。”

↑无柱的中央大厅提供了公共聚会场所 由于礼堂的功能和音响效果具有较高的灵活适应性,De Stoep剧院能够承办各种类型的演出,包括戏剧、歌剧、歌舞表演、音乐剧、音乐会、青年剧和舞会。最新开发的软件提高了声音控制的水准,通过可操控并且可升降的顶棚镶板,在一定角度上,让音质达到最佳效果。

↑可操控的顶棚镶板让大礼堂具有多功能性 设计的照明和色彩处理有助于提升表演厅和公共区域的访客体验度。大厅区域大片的玻璃幕墙让剧院有充足的自然光照,同时建筑墙面上部的紫色LED灯在夜晚产生交替的气氛。

↑大表演厅最多容纳650名观众

模型

图纸

↑中庭

↑轴测分解图

↑总平面图

↑平面图

↑一系列剖面图揭示了表演大厅可操控的顶棚镶板

↑屋顶穿孔示意图

↑手绘草图 (又见大师高能草图,难以领会的世界)

结构设计图

项目信息

位置: 荷兰,鹿特丹 日期: 2008-2014 客户: 鹿特丹市政府 建筑面积: 总计7000 sqm / 净面积5700 sqm 建筑容积: 42000 cbm 建筑用地: 3600 sqm 主表演厅容量: 656 (467 + 189 包厢) 小礼堂容量: 200

项目: 剧院

状态: 完工 室内设计: form finish, beverwijk 剧院工艺: DTS2, groningen 座椅: jezet seating, overpelt (belgium) 3d 图示: © arup / IOB.nl 摄影师: ©peter guenzel / ©jan paul mioulet / ©peter de jong 翻译:##-杨海洲

*

···

发表评论

  • 有问题加我微信