跳到主要内容
文化建筑

西河粮油博物馆及村民活动中心

作者: 2022-05-01暂无评论

授权。

西河粮油博物馆及村民活动中心项目位于中国河南省信阳市新县周河乡西河村。村庄环境优美,有河流、古民居群、祠堂、古树,但经济不发达,现常住村民大多数为老人和儿童。

此项目是一个公益设计项目:建筑师免费完成了建筑、室内、景观和照明方案,并负责现场工程指导,在整个过程中,设计团队只象征性的收取了少量的制图费。但此项目又不是一个“捐助项目”,它的建设资金来自于村民自发组成的村民合作社自筹资金和政府补贴,建设队伍也主要由当地的留守村民(包括老人、妇女和智障村民)组成,因此在某种意义上讲,它是一次由村民和设计师共同完成的建造实验。

↑村民张思海夫妇在场地劳动 建筑由上个世纪50-60年代的粮库(粮库原名“西河粮油交易所”)改造而成。原场地上有建筑5座:2座库房、3座附属房间,占地约33亩,总建筑面积约1500平米。库房体型硕大,保留有完好的木梁架,极具空间震撼力;原有粮库场地和附属房间保存状态良好,局部有破损。

↑建筑改造前 建筑师在保持原有建筑总体布局和空间特征的前提下,植入新的功能,调整原有建筑空间,局部的改造建筑外立面,使之对外能更好的与河道景观、北岸古民居群进行互动(包括视线和行为),对内为新的功能服务。在工程技术和材料选择上,我们尽量选择当地材料和本地工艺,力保项目的低造价和在地性(总工程造价约人民币150万元)。对于改造中拆除下来的废料,我们对其进行了再利用,尽可能做到“内部消化”。

↑室内改造后 完成后的西河粮油博物馆及村民活动中心包括:一座微型博物馆(用于展示当地原生态的农作物及传统粮油加工工艺),一个村民活动中心(可以满足西河村及周边村民多种使用需要)和一个餐厅。在我们看来,新建筑既是未来西河村公共活动的主要场所,也是村庄产业发展的拉动器。

↑餐厅室内 设计概念和手法: 在功能方面,设计师利用原有建筑的物理条件,重新规划使用功能,为村民提供公共活动场所;同时,增加文化和游客服务功能,包括微型博物馆和特色餐厅,微型博物馆是提升村庄知名度,拉动村庄经济的契机,通过收集、修复、展示当地农耕文化的历史遗存(手工榨油的油车等农具),创造参与性展览空间,为村庄新经济(如茶油、板栗加工等)提供文化支点。特色餐厅和村民活动中心为村庄提供了旅游接待和经营(如会议和婚庆)的可能性,拉动了村庄的经济(项目投入使用后,已经举办过数次活动)。

↑餐厅室内

↑餐厅外立面 建筑设计上,设计保留原粮仓的空间特征,适度改造:村民活动中心部分,利用隔断(隔断装修效果图)和可移动的家具,营造灵活多变的大空间;博物馆部分,按照当地习俗和传统工艺流程布置展品,营造出“真实”的农作场景;对原粮仓外立面进行分别对待:内测墙面保持原风貌和历史信息;外侧墙体进行改造,使其更通透、更公共,并利用当地的竹子作为遮阳和立面视觉元素;餐厅部分,保留原建筑南北外墙,拆除西侧两跨,拆除全部内墙;借鉴当地视觉元素,设计新的镂空山墙,以及室内家具,营造具有现代感的地域建筑风格;基地东侧,根据环境关系新建一转折连廊,连接南侧博物馆和北侧建筑,并成为内院东面的新边界;从别处移来1950年代风格的铁艺大门,在满足功能需求的同时,进一步加强建筑的时代记忆。

↑村民活动中心 在建筑场地的改造上,拆除了场地西北角原破损附属建筑西侧两跨,形成室外活动平台,使河流两岸视线联系更通畅;清理场地北侧闲置用地,创造新的室外平台空间,与村庄北岸古建筑群、河道景观更紧密结合;保留原粮仓中间的晒谷场,对地面进行修整,仍作晒谷场之用,也可以成为新公共空间的室外聚集场所;在内院原消防水池位置上,设计新的水景观,与旁边柿子树一起成为空间中的视觉高点,以及儿童游戏场所;重新规划和设计场地内绿地和硬质铺装,利用场地内原有废弃建材(如废瓦和废砖),及当地的石材作为铺装材料。

↑改造后的南立面

↑改造后内院和新建连廊

而在照明上,使用小功率LED投光灯,LED灯带对建筑外观、场地景观元素进行照明,营造宁谧的光影气氛,使改造后建筑既具有夜晚的面貌,又能融入乡村环境;为项目定制设计“挂篮”形室内灯具,同时满足向下照亮物体和向上照亮屋架的使用需要;灯具造型内敛,和空间形态协调一致;利用红光将原粮仓门头上的数字标号,山墙上的红五星照亮,形成戏剧性的效果,为改造后的内院增添活力。

↑内院夜景 另外,此项目还是一个“非典型”的建筑设计。因为,建筑师不仅需要设计建筑,同时需要为村民策划未来的经济产业(我们结合当地的经济作物和传统工艺,为西河村策划了天然茶油、板栗等产品,并建议村民形成“西河制造”这个农业品牌),帮助村民重建集体经济,引导村民如何去经营新的村庄。

↑内院夜景

↑村民张言勤带领其他农民修复传统油榨车

↑模型

↑总平面图

↑平面图

↑轴测图

项目简介

项目名称:西河粮油博物馆及村民活动中心

项目地点:河南省信阳市新县西河村大湾

业主:西河村村民合作社

建筑设计:何崴(中央美术学院##)、陈龙(中央美术学院##)

照明设计:齐洪海(远瞻照明设计有限公司)、韩晓伟(北京吉晟通科技有限公司)

用地面积:3760㎡

建筑总面积:1532㎡

博物馆建筑面积:420㎡

村民活动中心建筑面积:680㎡

餐厅建筑面积:169㎡

附属建筑面积:273㎡

建筑总造价:150万人民币

*

授权提供,转载请注明出处。

发表评论

  • 有问题加我微信