跳到主要内容
文化建筑

O1A建筑事务所辛基古根海姆博物馆竞赛参赛方案

作者: 2022-05-01暂无评论

office one建筑事务所为了参加赫尔辛基古根海姆博物馆设计大赛,采用三维设计方法设计了这处公共设施和美术馆,并获得了LEED金级认证。建筑的功能分布于两个主要部分:一座塔楼和一处堂吧。前者是用于博物馆,而后者用于项目的其余部分。

不过该竞赛方案最终未能入围,在前面我们已经报道了入围竞赛的六强,点击下方链接查看>>

赫尔辛基古根海姆博物馆竞赛选出最后6个方案的候选名单

↑塔楼结构 平行四边形的建筑形体与用地地形相契合,从而保证建筑面向北面,同时又能与港口保持平行。较高的体块与etelainen makasiinikatu(可能是地名)南部的现有建筑物在一条直线上,这样可以保证面向海湾的广阔视野,同时与城市空间结构相协调。在材质上,将采用玻璃幕墙包裹内部结构的形式。透明的玻璃幕墙将沿着海港形成一条形态自由的步行小路,将这座艺术品般的建筑融入到市民的日常生活中。

↑阶梯式的多变结构 建筑内部装修采用木质装饰面和白色墙壁相搭配,再辅以垂吊式天花吊顶,营造出一个色彩柔和的室内空间氛围。 这些区域搭配了多变的结构,之后可以根据项目和空间的需求改进,精心制作一个灵活可变的规划设计空间。设置的移动隔墙可以对空间进行重新组织,从一种空间模式转化成另一种空间形态来拓展它的使用空间。

↑垂吊式天花板悬浮在木质地板和白色墙壁上方。 在整个博物馆中,展厅的环路和不同的单层、双层、三层以及四层高度的空间,形成两个空间的相动。在公共功能方面,显示出既宽敞又适度的空间大小,有时设置具有纪念意义的房间,有时是私人性质的房间。

↑靠近楼梯间的走廊 综合体的较低部分位于公园的前面,为绿地的延伸让出空间。倾斜的屋顶兼作坡道,可以接触到植被,也可以看作是户外花园中的一座雕塑。与已有项目的连接,例如奥林匹亚尽端平台, 通过一段架空的天桥与场地的南部联系在一起。

↑鸟瞰图

图纸

↑剖面图

↑方案

↑三维图解

↑场地图表

↑总平面图 翻译:建助学院-杨海洲

*

···

发表评论

  • 有问题加我微信