跳到主要内容
文化建筑

如同林间的鸡油菌 巴斯蒂亚文化中心

作者: 2022-05-01暂无评论

位于法国科西嘉岛的这座文化中心,其通透的公共区域夹在坚实的混凝土底层和覆有金色穿孔金属板表皮上层之间。

巴斯蒂亚的这座文化中心坐落于这座地中海城市的南部,由巴黎的DDA工作室和当地的 Atelier建筑事务所合作设计。

在这片被公共绿地包围的基地上,这座建筑提供了多媒体图书馆和礼堂的功能。

“这片建筑基地被当做巴斯蒂亚一个对城市开放的大公园,”DDA联合创始人 David Devaux说。“基地的边界围栏被拆除,但将植被保留下来并着力保护以提升文化中心与周边环境的关系。”

“我们的期望是让尽可能多的人都能够使用它,”设计师说,“这是一个我们能够在宁静的环境中阅读的地方,周边有浩瀚的大海和蓊郁的树林。”

任务书要求该处设施能够容纳多种多样的活动,所以建筑师将建筑分成了不同的部分,并选择不同的面板材料来突出具有不同特质的区域。

底层基座包含了礼堂,旁边的排练室、更衣室和设备区。

它是由黑土色的混凝土体块构成,根植于泥土,从斜坡中挺出。

一条的透明玻璃带面朝地面层的公共入口,夹在混凝土基座和金属表皮的二层之间。这一层包括一个走廊,售票大厅和朝临近的广场开放的酒吧。

与暗色调的礼堂底层相比,上层的设计旨在传达一种明亮活泼的感觉。穿孔金属面层是由Tecu Gold制造的一种铜铝合金面板,内层则是玻璃幕墙。

“我们特意采用了这种特殊的材料,它能够使得自然光线渗透进室内,让我们能够享受松树和桉树带来的美妙光影。”Devaux补充道。

繁密树枝间透出的金色体量就像是长在青苔上的鸡油菌菇。

顶层的多媒体图书馆有着通高的落地窗,阳台一直围绕建筑的三个面。

充足的自然光线和天空的景色创造了一个舒适的工作或放松的环境。

明与暗的对比一直贯穿整个室内。

有一些空间使用暗色调以使人们更多地关注周围的风景,而有些空间使用明亮轻快的材料,以迎合流入的自然光线。

图纸

地下层平面图

首层平面图

二层平面图

剖面I

剖面II

项目信息

建筑设计:Devaux & Devaux Architectes (DDA) and Atel'Erarchitecture

甲方:SEM Bastia Aménagement

项目负责人: Jacques Ameil (DDA)

暖通与绿建顾问:Louis Choulet + SMI

结构顾问: ISB

道路与室外工程:Blasini

资金顾问: BMF

景观设计: Hervé de Chastenet

声学设计:DAP

布景设计:Ducks Scéno

发表评论

  • 有问题加我微信