跳到主要内容
文化建筑

塞万提斯剧院,一块掩于地下的宝石

作者: 2022-05-01暂无评论

埋于地下的塞万提斯剧院通过一个巨大的、从地面层抬升起来的金属结构对外界宣示着它的存在感.该建筑名为Dovela(楔石),好似一处诱饵,吸引着人们前来一探究竟。

我们将当代文化理解为一种关于连通性的恒定表达方式,而这种表达不受时间变化的影响。历史阶段中的各个层级彼此交叠、相互交织共同形成了墨西哥文化,而这种历史因素则会对现代建筑作品产生巨大的启发效用。分析完上述因素,Dovela剧院以一种透气巨石的姿态矗立于世也就顺理成章了。

建筑通过一系列开凿出来的楼台空间支撑重量,建筑受到阳光的照耀,光线穿板而入,随着时间的变化而变化;同时它还将我们保护于大地之中,为我们遮风避雨。Dovela剧院想要收集世界上所有能激发共鸣的力量,赋予它们秩序。这些开挖的空间是为公众服务的,并且采取露天的形式,由具有象征意义的金属结构提供防护。

本项目的构件性质取决于其所选取的材料:负空间密度厚实,具有垂直的特性;Dovela中所包含和支持的空间具有水平方向上的张力,这也是一种营造失重感抽象平衡的最后一个关键部分。在这些因素的作用下,建筑如同漂浮在空中,变化莫测,轻盈如一片云,通过对太阳光线的过滤在地面上限定出这个空间。

太阳和地球之间的联系与其中任何一种顺序模式都不一样。所以在Dovela剧院和地面开挖洞口之间形成重力联系的结构设计中,我们决定采用一种非常形象的设计,就像女像柱和亚特兰蒂斯岛那样;运用建筑和空间唤起多样性,进而反映出即将入驻这一空间的人类世界。因此,柱子也被包含到时间和运动中,并且被随意地安置在空间中,依靠结构的刚性以非对称的形式分布在Dovela剧院的内部网格中。

我们将自己沉浸在挖掘大厅开阔的负空间之中,仿佛这样就能通往崭新的终点。当人们进入到地下,剧场正是这一连串空间的终点。在这里,这个建筑综合体将各种功能中时间静止、回忆再现以及冥想之所的氛围都烘托到了极限。

图纸

屋顶平面图

一层平面图

地下一层平面图

地下二层平面图

地下三层平面图

地下四层平面图

项目信息

项目区位:墨西哥,墨西哥城

建筑设计:ENSAMBLE STUDIO

项目时间:2012年

摄影:ROLAND HALBE

发表评论

  • 有问题加我微信