跳到主要内容
文化建筑

述说历史与未来的澳大利亚国家档案馆

作者: 2022-05-01暂无评论

国家档案馆(简称NAPF)是一个集存储、管理和保护有超过一千五百万份纸质文件和试听记录的地方,该建筑秉持有一种非常基本的设计理念:即“你的故事便是我们的历史”。方案设计中所蕴含的建筑元素对话关系是为了表达其内部功能如同国家集体记忆的象征性守护者一般,也是想要暗喻出“档案”和“储存档案的空间”这两大主要功能之间的关系。设计的主要理念则是想要表达时间的流逝,不管是已经过去的还是即将到来的。

档案馆的形式和尺度不但对其工业区的位置环境有所借鉴,还对建筑身为国际级档案保存机构的定位有所考虑。档案馆不仅拥有正式的街道地址,它还以一种十分显眼的外部形象静立于连接堪培拉和冈嘎林(一个快速发展的城镇中心)的主要通勤道路旁边。

该道路是未来轻轨系统的主要运输通道,所以通勤人员的一项日常状态就是在白天与黑夜交接的黄昏时分路过该档案馆。建筑的立面由预制的混凝土板构成,这些板材彼此连接在一起以突出一天当中不同时间段里太阳角度和阴影投射的变化。板材的北边和南边分别设计成灰色和暗黄色的鳍状物,以一种有趣的方式让路人参与其中思考时间的流逝。

以预制混凝土板建成的体量内是各类档案储存功能的划分,房间不能有窗,还要最大化建筑的热能使用效率。

设计通过将建筑塑造成一个受到风化和侵蚀的体量来回应该地块旧有的样貌和澳大利亚的景观特点,它会让人们想起那种露出地面的花岗岩层,经历着日出日落但不随时间的流逝而衰败。档案馆长方体的形式和单位化的结构框架使得建筑内部形成了能高效运作密集式移动存储单元的平面布局,这种存储单元从外部限定了出口楼梯的规划,也因此被刷成了黄昏的色调。

为档案管理员设计的空间与储存空间形成了鲜明对比,前者代表着我们的过去和未来。这部分建筑视觉轻盈,以金属外包,是一个光滑的、类似机器的盒子,还有着排列整齐的线条和模块化的开窗。中央将这两处独特的空间彼此连接的交通主轴名为“档案路”。

明亮的中庭空间在这两处氛围完全不同的环境中充当着视觉缓和的过渡区,足有100米的长度中都以大地色的陶土板为饰面,让人置身于一条短暂的以图形描述的通道中,而这条时光隧道又是一条通往未来数字化记录的通道。“档案路”为档案员之间偶然的相遇和合力协作提供场所,并让他们为自己在本职工作中发挥的重要作用感到自豪和神圣:他们在为子孙后代小心保护着我们的历史。

尽管未来的档案保存都会进入到数字化的时代,但是国家档案馆依旧是一个独一无二的机构,它诉说着整个国家关于过去和未来的故事。

图纸

一层平面图

东立面图

北立面图

剖面图

项目信息

项目设计:May + Russell Architects

项目区位:澳大利亚,堪培拉,米切尔工业地产

业主:澳大利亚国家档案馆 / Doma Group

建筑面积:18000.0平方米

项目时间:2017年

项目摄影:Kiernan May

发表评论

  • 有问题加我微信