跳到主要内容
文化建筑

外形饱受争议,内部合理实用,好坏与否,自在心中

作者: 2022-05-01暂无评论

由Hans Scharoun设计的柏林爱乐音乐厅于1963年完成。这座标志性建筑的形状不对称,看上去就像一个金色的、用布遮盖着的帐篷。音乐厅的原始设计和声学特性仍然备受推崇。

爱乐音乐厅是柏林文化广场(上个世纪60年代早期设计的文化中心)的一部分,这个时期首先完成的一个作品。

爱乐乐团的建设,已成为这座城市最具标志性和最具特色的建筑之一,但在建造之后,柏林人对它的热情却不那么热烈。

音乐厅位于重新规划整理的柏林市中心,由于怪异的外形和羽翼般的屋顶而受到批评,这是在当时来说是一条不同寻常的路,最终音乐厅因为诸多对它出色音响效果发出的抗议而不了了之。

大厅的设计是以音乐为中心,“中心点音乐”成为了项目开发响亮的口号。内部空间形式决定了建筑的外部形态。设计师Scharoun采用由内而外的建造手法设计音乐厅,从设计初始到最终落成坚持打造出连续不断的空间形态。在一个以前的被摧毁的地区创造了新的城市空间。

建筑所处的位置和它的形式为广场打开了通往音乐厅的入口。你可以从这里进入到完全由Scharoun设计的音乐厅内部,看到非对称性的流线。在音乐厅的内部围合成五边形结合结构,天花板上点缀着数百盏灯。而建筑的外壳是锥形的,高低错落有致。

在这项工作中,空间的使用是非常特别。通常在礼堂或音乐室里,公众面对的是管弦乐队和指挥,在这种情况下舞台就在音乐厅的中央。

但在这个项目中,演奏舞台并不是在几何中心,而是管弦乐队周围环绕着的观众。尽管房间富丽堂皇,你却能感受到一种亲密的氛围和良好的音响效果。

爱乐乐团的大厅与聚集中心的听众形成了鲜明的对比。它拥有宽阔的立面,层次分明,有许多楼梯和宽敞的空间,让人悠闲地漫步其中。

柏林爱乐音乐厅确实有非常实用的声学和室内设计,但它真的是一个有机的建筑,与周围的环境协调一致吗?这种机械式的黄色真的代表了城市花园的土壤吗?这个不对称的建筑真的适合这个地区吗?当参观这个混乱的城市规划时,游客需要自己回答这些问题。

发表评论

  • 有问题加我微信