跳到主要内容
娱乐建筑

桑拿小屋变桑拿群落,多重山墙多位体验

作者: 2022-05-01暂无评论

据建筑师所说,位于德国比伯拉赫的原有室外Jordanbad桑拿小屋应该被一个全新、持久且耐用的桑拿村取而代之,它不仅具有可持续发展的特点,也比原来的更大、更宽敞。

桑拿中心综合体和基地的可扩展性,应该在全面总体规划中体现,为了近几年扩张桑拿中心、增加更多的桑拿浴室,也为了便捷地提供更多的休息室。

所有成功的温泉浴场综合体都应该设计成具有不断成长的过程。以增加温泉吸引力为发展目标,为消费者提供优质的服务,同时也为大量的游客创造富有兴致的休闲空间。

桑拿村

桑拿村由一个大型能够容纳110-120人的浸泡桑拿、一个草本桑拿和一个壁炉桑拿组成。每个小池能容纳大约25个人。另外,草本和壁炉共用桑拿池位于公共大厅中心。

水浴中心位于一栋单独的建筑内,配备不同的洗浴设施,在室外还有一个大的开放性水瀑洗浴场。

整个综合体设计作为一种全新的“现代化”村庄——山墙式屋顶的桑拿中心。

桑拿房的侧立面和屋顶表面都用相同的Robinia木板,以水平或垂直的形式呈现。

不同类型桑拿房的合理布局显得格外重要,需要设置合理比例的过度空间,形成桑拿村的重要特征。

景观

在综合体的中心有个大的水池,在西南向阳侧铺设木平台,摆放着供沐浴阳光的长椅,另一侧用卵石处理水岸,几块大圆石用作休憩。在水池更为自然、柔软的一侧,还布置着半圆形的露台,人们可以于上进行日光浴。

三个浸泡用的水池——每个大小2*2平方米,位于木平台上,朝向中心水池。根据不同的季节,可以灌满热水或者冷水。

水浴中心正前方的那棵大树和座椅形成了桑拿中心用户集会的焦点。

桑拿小屋和体验

在客户之前的小木屋中经历了不愉快的体验之后,他们更偏向于一种更为持久的建设方式。讨论的结果是用混凝土建设桑拿中心的墙体和屋顶,然后将室内外都用木材装饰。

在外部,所有桑拿房都用很长的Robinia木板铺盖着。在内部,每间桑拿屋使用不同木材装饰并且都进行抛光处理,使其有各自独特的氛围。

浸泡桑拿中心的体量是由两座山墙式房屋交叉而成。这样的处理方式可以将更为亲密的部分空间和一个大的空间相结合,也为120名用户提供不同种类的桑拿体验。

在其中一侧,桑拿房内的用户可以充分体验室外美景,在三个区域享受沁人心脾的宁静。在另外一侧,用户可以看到中心部位一个大的桑拿炉,人们可以在这个宽敞的、高度交叉的中心空间体验公共桑拿。

较为私密的壁炉桑拿房内有个吸引人的大壁炉,在开放式的全景窗户前方,非常吸引人们的眼球。室外的墙壁装饰着非常狭窄的木制栅栏。

草药桑拿房中满满地洋溢着草药的芳香,并且墙壁上装饰着大的木制板块。

光线和气氛

为了营造优美的夜晚灯光效果,设计师旨在于为所有的桑拿房和室外空间提供间接照明。所有桑拿房中灯光体验的效果是通过LED灯得以实现,允许缓慢微妙的光色变化。坐在桑拿房中,用户可以看到室外被间接照亮的树木和景观。

桑拿村的设计类型是一种当代建筑语言形式,建筑每一处空间、形式、灯光以及室内外材料的使用都经过仔细推敲,为游客创造出极其丰富的超凡体验。在室内,每间桑拿房都有其独特的气氛,透过宽敞的全景式窗户和仔细设计的景观视角,可以欣赏花园和水池中的各处美景。

能量和暖热供应

设计师将一种节约成本的生态型能量供应设备应用于桑拿村中。电力和电源单元(CHP)所产生的热量可以充分满足用电和供暖需求,持续为水加热和保障室内的热量均衡。

通过废弃导热油转换的方式,能量可以通过导热油(大约260摄氏度)传递到各个管线,尤其是专门设计的热油加热器中。室外桑拿设施的创新特点是,不需要用电、天然气或者燃料油为桑拿池加热。桑拿池只是利用了电源单元的尾气,使废气产生的能源为其供热。

图纸

总平面图

一层平面图

渲染图

项目信息

建筑师:Jeschke Architektur&Planung

地址:Biberach, 德国

面积:750.0 平方米

项目时间:2015年

制造商:Güthler Glassfassaden, Seiler, The Flame

施工管理:RF Bauprojekt Management

结构规划:Ingenieurbüro Rohmer

景观设计:Freiraumplanung Sigmund,

发表评论

  • 有问题加我微信