跳到主要内容
教育建筑

冰屋旧址立剔透学生活动中心,开阔建筑开拓思维

作者: 2022-05-01暂无评论

悬挑式的钢架支撑着楼梯

在加拿大,menkès shooner dagenais letourneux (MSDL)建筑事务所,完成了一所公立工科院校montreal’s l’école de technologie supérieure (ÉTS)内的学生中心。希望通过这个设计促进Griffintown地区的发展。项目参考了基地原有的“冰屋”,水晶般的建筑体量,使整个建筑空间尽可能的明亮、开放和通透。

项目位于蒙特利尔 griffintown区

MSDL的建筑师使ÉTS’的多功能用途,集中在一个雕塑般的体量中。这里面既有使用让人耳目一新的互动方式,同时具有更冷静内敛的校园建筑。这些矛盾的特质被融合地恰到好处。建筑体块的东南两侧创造了一个可以将未来外部的公园景观延伸到建筑内部的公共空间,该区域同时也使室内充满自然光线,让建筑的中庭空间具有通透感,展示学生在内部的活动情况。

传统的家具和精选的座椅和建筑融为一体

在靠近街道的这一侧,建筑五层楼高的图像展现出了独特的视觉效果,这种图像是以数码显像方式在玻璃幕墙上呈现出来。根据设计团队所说的,这副图像是一种抽象的形式,代表着校园内充满活力的思想网络。建筑内部的中庭被视为是室外公园景观的延续。在南面,悬挑式的钢架结构支撑着一个巨大的楼梯,通过公园,蒙特利尔的市中心景色尽收眼底。

巨大的图像以数码显像方式呈现在玻璃幕墙上

玻璃幕墙上的抽象画像,代表着同学们丰富的思维方式

中庭被视为室外公园景观的延续

一个螺旋式的廊道曲折穿过中庭,它的上方是由桦木装饰而成的天花板,具有一定的地形特征。这个廊道作为人行通道,和边上能够满足不同用途的空间紧密相连,传统的家具和精选的座椅与整个廊道形成整体,供人们进行放松、学习和社交等活动。同时,它也是作为一个通道连接,人们可以通过西侧的桥通往宿舍区。

 螺旋式的步道贯穿中庭

图纸

地下一层平面图

选址图

一层平面图

二层平面图

三层平面图

四、五层平面图

南立面图

西立面图

东立面图

北立面图

剖面图

项目信息

建筑师:Menkès Shooner Letourneaux Architectes

地址:1220 Rue Notre-Dame O, 蒙特利尔, QC H3C 1K5, 加拿大

建筑面积:20642.0 平方米

项目年份:2016

摄影师:Stephane Brugger

发表评论

  • 有问题加我微信