跳到主要内容
教育建筑

不爱用比喻的皮亚诺也想用光之宫殿来形容他的这个建筑

作者: 2022-05-01暂无评论

伦佐·皮亚诺建筑工作室(Renzo Piano Building Workshop)在曼哈顿上城,哥伦比亚大学新校区设计了一座光照充足的神经科学研究所。

Jerome L Greene科学中心是建于该大学Manhattanville校区的第一座建筑,位于Harlem的历史建筑Morningside Heights北面,并与其相距几个街区。

皮亚诺与SOM建筑设计事务所合作,对一片广阔的场地进行了总体规划。场地是一个夹在两座高架交通干道之间的旧工业区。

他还为学校设计了一些建筑,包括这座450000平方英尺(41800平方米)的研究中心,Mortimer B Zuckerman大脑行为研究所将入驻其中。

钢梁和支撑构件暴露在建筑外表,这参照了向东的铁路和向西的Riverside Drive高架公路的巨大支柱,这两条路将场地与Hudson River分隔开来。

建筑大部分包覆着双层玻璃幕墙,火车在仅仅几米之外呼啸而过,幕墙可以隔绝火车噪音,同时不影响建筑中心空间的采光。

皮亚诺说:“我不喜欢用比喻,但不得不说,如果这是一座宫殿,这就是一座光之宫殿。”

有一位建筑师在这座城市设计了Whitney博物馆、565Broome大楼及其他项目,他也形容这座研究中心是“一座探索大脑秘密的工厂”。

建筑地上九层的布局基本相同。两道交通流线轴在平面上相交,把剩余的空间划分成四个“方块”。

位于每个角落的区域都有为研究员提供干湿实验室,还有私人办公室,这些经常使用的区域有着最充足的自然采光。

在天气晴朗时,建筑管理系统会自动放下落地玻璃幕墙前的百叶窗,并且打开室内的间接人工照明。

顶层空间灵活,可以用来举办讲座和活动。通过旋转玻璃门,这些房间之间是相通的,并且通向一个宽敞的平台。

研究中心在一层有一个社区健康中心、一个教育实验室、一间零售店和几家对公众开放的餐厅。

建筑已经准备好在2017年1月迎接其使用者,皮亚诺在附近为大学设计了艺术中心,将于次年开放。

皮亚诺的Forum大楼朝南,其中将设置一个430座的观众厅,会议室和大学办公室,这一项目计划于2018年完成。

发表评论

  • 有问题加我微信