跳到主要内容
办公建筑

芒果台基地:8个体块构造全球最大梦工厂

作者: 2022-04-30暂无评论

德国HPP事务所以全新设计理念成为湖南卫视新建节目生产基地设计方,现已完成项目方案设计。

新的基地位于长沙金鹰影视文化城世界之窗与海底世界公园之间,现在的湖南卫视大楼的东南侧,占地面积约88亩。项目依山而建,呈东高西低走势,东西落差约25米,总建筑面积约12万平方米。

项目建成后,将成为一座“环球梦工厂”似的,非新闻类节目的生产基地,以演播厅群为基础,建有美术馆、剧院式演播厅、室内剧拍摄棚、配套有技术用房、团队办公用房、舞美道具仓库、技术设备用房、各种功能的化妆室、服装室、排练厅、嘉宾休息室、大型停车场等等。

节目生产基地定位于全球最大的、开放的电视节目制作基地,将成为湖南乃至中国新的文化地标。

现代的电视节目制作已发展至高度工业化及流程化,同时各种新的节目形式的出现也使原有的相对封闭的节目生产演播中心不再适应新的电视节目制作的需求。

更多的外景和实景拍摄,和观众的交叉互动参与都对演播建筑的空间特质和构成提出了新的要求。

HPP的设计着眼于创造公共积极参与、并能强烈感受娱乐节目生产和电视工业带给观者的强烈震撼效果的开放与半开放空间。

方案采用“一轴多心”的规划结构,以一条东西主轴贯穿基地,两侧布置演播厅及其它附属功能,南侧由西向东布置美术馆及游客中心等公共功能,800平方米演播厅,1500平方米电视剧制作厅,1400平方米演播厅, 北侧布置800平方米演播厅、1600平方米演播厅和技术服务大楼,最高处为 3000平方米剧院式演播厅和中心广场。

整体布局遵循山势,采用台阶状的整体布置,由西向东逐层抬高,将整个场地切割成四个大的台阶,每级台阶高差4.5米。

基地内部道路沿基地外围环绕布置,向内伸出支路穿插进相邻演播厅的空隙。

鱼骨状的规划结构逻辑清晰、合理。中心主轴作为连接不同演播厅的骨架,是公共活动的主要场所,由不同演播厅的入口与下沉花园构成了每级台阶得小中心,公众沿着中心主轴拾级而上,最终到达整个建筑的最高潮,山顶的中心广场和3000平米演播厅。

办公空间的设置延续着竖向多层重叠的规划理念,集中的办公空间漂浮于基地东侧最高处的最大的演播厅之上。

巨大的环状办公空间似皇冠一样悬浮在山顶,不仅是办公人员能够360度的享受周边景色,同时巨大结构覆盖下的中心广场也因此产生了更多奇妙的变化,公众可以向上窥见电视制作的过程,从某种程度上也将电视工业的部分内容传递给了公众。

办公人员的入口设置在中心广场基座的东侧,在到达性上与公众活动有着明确的分隔,但在视线上却与公众有着交叉沟通。

新的节目生产基地将不再是一个将观众与节目制作演播完全隔绝的厂区式建筑群,而是一个观众可在特定的空间内自由活动,并且能够与节目制作包括演播人员可以产生交流互动的公共文化平台。

图纸

总平面图

平面图

平面图

平面图

A-A剖面图

B-B剖面图

概念生成分析

项目信息

项目名称: 湖南广播电视台节目生产基地及配套设施建设 业主: 湖南卫视

地点: 中国长沙市

竞赛: 2014年2月一等奖

占地面积: 58,608平方米

总建筑面积: 120.000平方米

设计: HPP Architects

团队: Jens Kump, Myriam Hamdi, Feng Zipeng, Chi Xen, Sascha Goessinger, Mono Yunus 阶段: 初步设计

建成时间: 2017

发表评论

  • 有问题加我微信