跳到主要内容
办公建筑

阿歇特出版集团的巴黎总部

作者: 2022-04-30暂无评论

    雅克费里尔建筑师事务所(jacques ferrier architectures )被委托为全球出版社阿歇特公司(hachette livre)设计巴黎总部。该项目非常复杂,因此设计也是如此。根据巴黎当前的城市发展计划中的多种约束条件,制定了初始模型。经过讨论解决了建筑高度、平面图、距离和其它细节问题,并能够提前应对可能成为规范的PLU修订案。

↑西北入口

    广阔的线性界面,构成了总部的特点。最大的体块位于北面,俯视Jean Bleuzen街,南面是铁路。西面紧靠私人住宅,东面邻近一些高层公寓楼和其它办公楼;所有的一切改变了外观。

↑街道视图

    首先要做的是在西北角设计一个入口。从这个位置,西立面向内偏转,形成一个宽敞的室外广场。最终,将会成为一个以维护良好的纸莎草花园和休息区为特点的绿色空间。总部所有的公共区域、接待空间、展示厅、餐饮区等都可以看到这个角落。

↑外部幕墙

    所有的办公空间都受益于直射阳光和外部视野,形成了所谓的“居住表皮”。所有的外墙装有巨大的板条百叶窗,能够过滤自然光线。其次,这样的设计也避开传统办公大楼普通的外观,反而创造出城市建筑的宏伟形象。

↑立面细节

    在每个单独的楼层,工作区域和所有其他功能全部作为独立动态平面的一部分进行组织。这样带来了各种各样流动的选择,形成了适应性强的室内空间,可以满足集团许多出版部门的需求。每一层都有不同氛围的敞廊和露台进行点缀,代表着总部日常活动中呈现出的许多不同的个性。在建筑核心,一种类似的流动布局设计定义出了一处咖啡厅和餐厅。该区域可以俯瞰莎纸草花园和巴黎美景,在夏季可以进一步拓展到外部空间。

↑咖啡厅

    游客入口是一个巨大的房间大小的书架,上面展示着阿歇特出版公司新的和历史上的出版物。专门的VIP接待处通过长廊进入。该空间比普通的走廊更加舒适和亲密,并通往董事会和会议区,如同餐厅和咖啡厅一般,也可以改造成其它功能区间。有权限限制的电梯可直达屋顶的展区,这里有额外的会议和餐饮空间。

↑餐厅

↑入口空间

↑展厅

↑办公室通道

↑西南立面图

翻译:##-杨海洲

校对:##-王峰

*···

发表评论

  • 有问题加我微信