跳到主要内容
办公建筑

集装箱的魔术——立方俱乐部

作者: 2022-05-01暂无评论

托查尔是德黑兰的一个休闲圣地,近年来有着引人瞩目的发展规划,我们也由此获得了立方俱乐部的设计项目。

171024125926157.1400.1335.0.jpg

项目推进过程中,我们遇到了诸多挑战,如特殊的设计条款、客户愿景、资金短缺,时间限制以及建筑的特殊要求。综合上述困难,机遇与限制成为了项目的主要影响因素。

经过对场地的调研,我们注意到了它的优劣势。场地位于山腰,相对于城市来说,其雄伟的山色是特征。而对城市风景以及现存植被的保护是影响选址的重要因素。

托查尔当地只为该项目颁发了临时建筑的施工许可证。为了找到一个合适的解决方案,我们有了使用集装箱的最初想法。这样做可以获得一个轻质的建筑也不使用建造围护结构,同时加速了建筑的进程。

为了保护自然环境并向其致敬,遵循可持续建筑规范,使用可回收材料以及减少建造成本,我们向客户提出了集装箱建造的建筑方案。经过细节的审核,建造被提上了日程。

作为传统建筑材料的绿色替代品,集装箱建筑在设计界得到诸多赞扬,对于从生态问题来说,这似乎是一个明智的选择。

根据所提到的挑战和事项,最初的设计是将集装箱相互叠放在一起,并尽量减小相互间的影响。因此,集装箱作为一个具有特殊标准的模块化单元,成为项目中建筑和结构设计的主要组成部分。

为了方便远眺城市,保护原有建筑,满足功能需求,建筑位于场地的主要位置。

项目包括三个主要功能区,位于东侧的是咖啡店和餐厅,南侧建筑包括经理办公室,服务用房和一个攀爬架,西侧的建筑有密室逃脱游戏项目。上述每个建筑的形式和规划都是根据景观朝向,当地气候,不同季节的光照方向以及人行路线确定的。

东侧建筑上方的集装箱有一定角度的旋转,城市景色成为建筑的主要观景视线,并且为了吸引游客参观,在建筑一层开口。

另一方面,项目不同部分所要求的独立性,以及同托查尔其他综合设施之间的联系得到保证。通过创造开放、半开放和封闭空间形成了空间的多样性。

为了实现建筑内部和外部的一体化,保持集装箱的工业标识成为室内设计的原则之一,同时由于集装箱外壳的金属特性,一些集装箱被涂上鲜艳的颜色,以对抗寒冷的气候和集装箱所形成的工业气氛。

图纸

总平面图

一层平面图

二层平面图

三层平面图

二楼平面图

Elevation_-_East.jpg

东面立面图

北面立面图

南立面图

西立面图

剖面图

形体生成

爆炸图

项目信息

建筑设计:On Office

建筑位置:伊朗 德黑兰省 德黑兰

负责建筑师:Roozbeh Ghaemmaghami, Mehrad Habibi Sahar Zargar, Zeynab Abedi, Gilava Rohipour, Shabnam Khezeli, Saba Taghizadeh, Saeed Kabiri

建筑面积:1200㎡

项目年份:2017

摄影:Hamidreza Khansari, Zahra Behbahani

制造商:Knauf, WINTECH

土木工程师:Behrooz Mirmiran

家具:Rost Furniture

金属与木材装潢:Harsh Design

建造商:Company ATTP (Plateaux)

执行经理:Mojtaba Tootoonchian

客户:Sourena Naghikhani

发表评论

  • 有问题加我微信