交通建筑广场街道

别人家的停车场——在场地中增添一抹黄,点亮整个工业风停车场

作者: 2017-12-01 没有评论

该项目是一块大型同质区域的开发设计,即在现有的墙体中构思出一个统一的整体。本设计中创建了一种简单明了、个性鲜明并且不产生任何碎片空间的临时停车装置。对所有的表面进行简单的处理不但可以有效控制预算还可以令空间变得灵活多用。通过百变的几何形状来排布空间,令其拥有举办大型活动的可能性,同时最大化释放原本不能挪动的固定元素。

这种组合方式和处理手法为停车场营造了生动活泼的氛围。如此一来,场地中的引导标志、种植布置以及灯具都摒弃了停车场原本中规中矩的模样而被设计的更加别具一格、与本次项目的场地更加匹配、个性更鲜明、也与Fives Cail区的转变结合得更加紧密。

此处的标识由三种元素构成,能够让驾驶员立刻理解该处空间的构成体系和停车场的功能。这些元素使用黄色的图案作为标记,重新利用了停车场内原有的简单而传统的材质,这样一来就能让标识拥有易于修改的特性,符合该地方暂时使用的性质和项目预算不多的情况。

此次方案还对废料桶装置进行了设计,并通过废料桶将移动式小花园与停车空间的尺度相组合。这一原则在该地方形成模块化,并从临时停车位的性质获取灵感,将其用作概念和各种元素的孵化器,在停车场地块要被用作建筑用地时能够重新重新规定价格。

特色鲜明的形象是通过植物的栽植和公共设施的布置来树立的,也是为了能够进一步提升这里的经济性和耐久性。废料桶的可移动性让一些灵活的空间拥有特定的用途,比如说暂时封锁通道,形成临时性的栏杆等等。可移动式废料桶能够唤起原来工业环境的用途,以及临时性质的停车场。此外还能与场地有所联系,并被重新用于相关的项目中,作为整体社区变化的一部分。

停车场的形状与常规的停车空间别无二致,也遵守传统的设计规范。每个停车位的标记都是在成熟体系的框架中呈现出一种随机性,并拥有一种受短暂审美灵感而来的独特感。步行道的标记拥有几何的设计感,这是受到了黄色斑马纹的启发,也进一步促进了场地规范的发展。

为了减少刷在墙上的油漆,一些标识被设置在围墙的外部。

该项目全面发展了与最终事件相关的各种可能性,其中种植园大部分都设置于地,面部分。植物的色调与所谓的“自发”生长起来的植物一同营造出一种工业废弃地带的氛围。本次项目将现代的织品与原生态的种植园融合起来。

废料桶则被用作了可移动式的花园,既可以作为植物幼苗的培植地也可以作为树木、花草以及野生植物的生长家园。

图纸

盆栽示意图

墙体立面图

平面图

车位详图

 

项目信息

景观建筑设计:DIENTRE!

技术工程师:QUALIVIA INGENIERIE

业主:SEM SORELI, aménageur

项目区位:法国,里尔(59),Fives Cail

设计日期:2016年

施工时间:2016年

项目面积:5,000平方米

项目预算:200,000欧元

摄影:Arnaud Manneheut