医疗建筑

环境融为一体,丹麦“Livsrum”癌症治疗中心

作者: 2017-12-01 没有评论

文章资源由

designboom设计邦

授权,『建筑学院』翻译。

为了将位于丹麦瓦埃勒市的“Livsrum”癌症治疗中心打造成一座宁静的如家般温馨的设施,设计师们试图让建筑与周围自然环境融为一体。

在设计阶段,来自哥本哈根的Arcgency建筑事务所力求通过光线、精致的板材以及造型有机的景观,来打造一座富有表现力,且引人入住的居所。从远处看,建筑物整片由竖直的落叶松板条包围的外立面特点鲜明,不但与其周围的植物相得映彰,而且还与附近医院的混凝土结构形成鲜明的对比。

↑该建筑物被植被环绕,力图与周围环境融为一体 这些木质板条为建筑物的外立面营造出动态的视觉效果。有时,整个建筑物的外墙仿佛完全被木材包围,但在不同的位置,也许又能看到内部简单明了的空间布局。竖直板条的阴影与后面明亮的铝材形成鲜明的对比,更是为建筑外观添上了错落多变的情趣。

↑木质板条外墙上巨大的窗户能提供充足的景色与阳光 “Livsrum”癌症治疗中心意图打造随和、安静的氛围。在这里,居住者会觉得像家一样温馨舒适,而不会觉得自己是病人或者是宾客。整个癌症治疗中心由四个截然不同但内部相连的建筑体块组成。这样设计的目的在于将该大型的设施分割成为许多私密的空间,并且打造室外露台区域。

↑建筑的弧形造型与周围的自然景观相映生辉 为了在描绘天气的微妙变化的同时映衬周围树木与夕阳的色彩,建筑物内墙粉刷成白色,并用浅色调木材装饰。整个治疗中心环抱着一个双层高的公共空间布局。该公共活动空间能沐浴到各个方向的阳光。

↑结构延伸为户外露台

↑落叶松板条外墙为建筑立面营造动态的视觉效果

↑整个建筑围绕一个明亮的双层高公共空间布局

↑铝制外墙覆盖了整个北立面

↑屋顶露台是建筑顶层的设计亮点

图纸

↑总平面图

↑一层平面图

↑二层平面图

↑三层平面图

↑横向剖面图

项目信息

位置:丹麦瓦埃勒自治市 竣工年份:2013年 面积:建筑面积1450平方米/景观面积3200平方米 委托方:丹麦癌症协会 建筑事务所:Arcgency 景观设计:Schul Landskab 总承包商:Raunstrup 工程师:Hundsbæk & Henriksen 摄影:Arcgency 翻译:建筑学院-徐之非

*本文由

designboom设计邦

授权提供,『建筑学院』进行翻译,转载请注明出处。*

发表评论