跳到主要内容
公共建筑

重庆绿地会所:森林公园里的水晶盒

作者: 2021-08-13暂无评论

重庆绿地会所位于重庆鸿恩寺森林公园南侧山坡半山腰处,面对嘉陵江,是23座商业楼宇之一,最早被用作绿地外滩中心项目的房地产销售中心。

1.jpg

它是河流与山脉之间对话的媒介,建筑内的空间体验反映了动态地形的独特品质。

2.jpg

3.jpg

建筑共有两层,面对大山一侧的入口和可俯瞰河流的露台之间高度相差一个楼层。二层包括主入口,主要用作房地产展览空间,包含多媒体演示设备,可以欣赏到河流的景色。一层是销售中心,包括沙盘模型和销售空间,与样板房相连。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

在建筑方面,一层被设计成玻璃盒的形式,质朴且坚固。二层面对大山的一侧采用拉伸的三角形状,形成了起伏的轮廓线,与大山的轮廓互为呼应。此外,厚重的灰色锌板外覆层使建筑与城市融为一体。

Northeast_facade.jpg

相比之下,面对河流的一侧宁静而轻盈,让人联想起水晶盒,半透明的表皮对河边风光影响微乎其微,但在建筑内却能看到河流的全景。

7.jpg

在此基础上,还有一条蜿蜒的路径从二层入口处通往一层的露台,参观者将有七种不同的空间体验。每个参观者都能体验到作为场地与周围环境之间媒介的这座建筑的美,包括无边界水池、河流、三角形的建筑形式、庭院和水晶盒。

图纸

Site_Plan.jpg

总平面图

Plan_1.jpg

一层平面图

Plan_2.jpg

二层平面图

E_Elevation.jpg

东立面图

NE_Elevation.jpg

东北立面图

S_Elevation.jpg

南立面图

W_Elevation.jpg

西立面图

Envelope.jpg

表皮系统

Form_Conception.jpg

形态生成策略

Program.jpg

功能组织

项目信息

建筑师:PURE Architecture

地址:重庆,中国

建筑面积:1100.0 sqm

项目年份:2012

摄影师:Shu He Photography 

结构工程师:Shanghai Baoye Construction Group Corp.

景观设计:Collective Landscape Design LLC.

室内设计:MoHen Design International

客户:Chongqing Greenland Real Estate Development Co.

发表评论

  • 有问题加我微信