跳到主要内容
教育文化景观

麻省艺术与设计学院宿舍楼前小广场景观(asla) Tree House Residence Hall, MassArt by groundinc

作者: 2021-06-232021年06月24日暂无评论

新宿舍楼在波士顿艺术大道上占据一席之地,在这块高度城市化的区域,还坐落着备受尊崇的艺术博物馆和Isabella Stewart Gardner博物馆。这座公立美术院校想要对楼前的一小块区域进行开发:让它在提供一些基础设施的同时,不再只是一个行人匆匆而过的地点,而是有着强烈的艺术表现性同时又营造出亲密氛围的场所。将这一点牢记于心,我们将设计的焦点放在如何满足人气聚集这一需求上。如此一来,场地的意义便不言自明,为情侣提供约会地点;为班级集会提供空间;既是正式又是非正式的小团体聚会的场所;也为陌生人提供不期而遇的浪漫。

我们设计了一组通过座椅围合的花池,平面上有凹有凸,剖面上高低起伏。座椅由一条条的板材排列而成,可以做成凹龛的形状,在不同的高度为人们提供就坐的选择。座椅上穿插可以发光的条板,微微倾斜的椅背随机竖立在连续的座椅中间。植物加强了自然的表现力,并为坐在这里的人们营造了亲切的气氛。开花的多年生植物和观赏性的草木围绕在常绿植物构成了组团周围,不仅分隔了空间,还沿着组团边缘塑造出多彩的、动感的、不同肌理的层次。高起的桤叶树(amelanchier trees)(还有可以食用的浆果树)构成三维视线的中心,却不会打断视觉的连续性。在原有的银枫树的周围,我们设计了一圈矮凳,在保护树木的同时也更加强调了它的存在感。此外,我们意识到在新英格兰地区,冬季和夜晚在大学生们的生活中扮演着非常重要的角色,因此,设计将灯光、雕塑化的造型和常青植物结合起来,让景观在四季中的每时每刻都美美地静候着学生们的到来。在这一项目中,我们遇到的挑战是,如何在场地中满足服务车辆的使用需求以及营造亲切的、结构丰富的空间体验。

多条South Charles泄流排水管道的分支在宿舍楼下方汇集,因此,在设计时我们必须使场地能够适用于Vactor 2011型卡车的体型和转弯半径。如此只能有选择地布置种植区,并将更大的面积留给铺地。为解决这一问题,我们设计了纹样独特的硬地景观,使其成为植被区的阴影。如此一来,地面成了一幅画,宿舍楼上的450名学生可以俯瞰它的全貌。此外,这些渗水铺地构成的“阴影”还有另外一项功能,即它咯噔咯噔地纹理阻止了滑滑板的人打破这里的宁静。地面铺装一直延伸到相邻的人行道上,从而构成了一条同时服务于行人和车辆的减速带。

该项目使用的材料比较常见且经久耐用,但对材料的处理绝不寻常。背景铺地使用的是暖色调的混凝土板。动感的地面铺装由线性排列的预制路砖和条形木板组成,突出建筑入口和花池的形状。凹凸的座椅由定制的预制混凝土制成,每一个都与众不同,通过与预制公司分享3-D文件,来保证高水平的完成度。座椅上的木板和灯板宽窄不一,但与广场的走向相一致,与曲折的座椅形成对照。总而言之,好的设计、简单的材料再加上一点曲线,使得城市中的一小块区域转变为具有丰富空间和视觉体验的场所。

发表评论

  • 有问题加我微信