跳到主要内容
居住建筑

独特阳台包裹的住宅楼

作者: 2022-04-30暂无评论

Tham&VidegårdArkitekter已经在瑞典南部的湖岸边完成了两座城市住宅楼。该项目位于延雪平市,“Västrakajen”的开发是基于可持续发展的长期战略。公寓单元集中于两个大体块中,而非一排标准的城市住房。两个紧凑的体块与周围的城市肌理保持一致,同时按照方案的低能源概念尽量减少建筑的围护结构。

公寓单元集中于两个大体块中

阳台外层包围着两座建筑的四周,为所有的公寓提供了宽敞的户外空间。阳台包裹于渗透阳光的透明的阳极化铝幕墙之内,其拱形造型创造了交替打开和过滤的视野。这种方式提供了住宅私密的内部空间与浩大的邻近湖泊和城市文脉之间的缓冲。通过改变每两层的幕墙起伏轮廓,使统一的六层建筑成为一个独特的体块。

两个紧凑的体块保持与城市肌理一致的比例

每间公寓都是围绕中央的中庭组织的。从上面照明的楼梯间拥有宏伟的入口大厅,并为访客和租客提供聚会和社交的重要内部空间。中庭大厅也自然地预热流入的新鲜空气,因此有助于整体能源效率的提高。大部分公寓位于建筑的角上,能够获得良好的视野和光线。

外层阳台包围着两座建筑的四周

阳台提供了内部空间与浩大的湖泊之间的缓冲地带

阳台包裹于透明的阳极化铝幕墙之内

每间公寓都是围绕中央的中庭组织

中庭大厅也自然地预热流入的新鲜空气,有助于整体能源效率的提高

总平面图

平面图

剖面图


项目信息:

建筑设计: tham&videgårdarkitekter

总建筑师: bolletham和 martin videgård

团队: ericengström, mårtennettelbladt, malinbelfrage, heleneamundsen, karolinanyström, marcusandrén, andreashelgesson, dennis suppers

位置: 瑞典,延雪平

面积: 10900 平米

客户: vätterhem and riksbyggen

时间: 2009-2015年

摄影: åke e:son lindman

发表评论

  • 有问题加我微信