跳到主要内容
居住建筑

有俯瞰全室的浴缸是怎样的体验?马车房用废弃木材的大胆改造

作者: 2021-06-212021年06月24日暂无评论

荷兰建筑师Rolf Bruggink利用从一所旧办公室拆除下的所有废弃材料,将位于乌得勒支的一间19世纪的马车房改造成住宅兼工作室,其中有一个可以俯瞰起居室的浴缸。

Bruggink在城市中富庶的马利班(Maliebaan)区,将马车房连同周围的土地和附属建筑买下,包括一座1955年建成的木质办公建筑。

当他决定拆除办公建筑后,Bruggink利用拆下的材料将马车房的空皮囊装扮起来。

“House of Rolf是一个翻新改造和材料重新利用的建筑项目,还应用了可持续发展原则,”建筑师说道。

“项目的自我设定目标是利用办公建筑的所有材料,不留一丝浪费。”

马车房最初建于1895年的贵族家中的花园内。矩形建筑5.5米高的屋顶是其独特特点,支撑屋顶的五个桁架从视觉上将内部空间分为六个隔间。

Bruggink的女朋友Yffi van den Berg和他在这座房子里共同生活,他们的方案是将室内空间划分成三个区域,每个区域由两个隔间组成。

第一个区域是强调建筑内部空间宽敞的开放式空间。开在此区域内的大大的谷仓风格的门延伸至天花板,而黑色的墙壁上挂满了艺术品。

在建筑的中心,是一个容纳了一层的厨房、卫生间和工艺设备以及二层的卧室、淋浴间和附带浴缸的办公空间的独立结构体。

“将这独特的结构体设置于房屋的中心位置,前、中、后三部分的划分自然形成,”建筑师说 。“此功能体既划分空间同时也连结了空间。”

一层空间的两端都可沿建筑长边方向望向室外景色。木制楼梯沿墙面上升,与走廊相连,绕过卧室通向步入式衣橱空间。

以高架木结构为形式固定在马车房内部空间的后方的新结构,为房屋添置了更私密的私人空间。

在悬浮的木质结构体下,另一个开放式空间透过切割侧立面的落地大窗户,面向花园。

此端的窗户开口,是对原始建筑结构的唯一介入改造,让自然光线充满室内空间。细心设置 的天窗以及内部的窗户让日光渗入起居空间。

项目在与荷兰设计师Niek Wagemans合作下完成,他曾有过材料再利用的经验,促进了重新利用办公建筑拆除下的材料的再利用策略的形成。

项目进行过程中没有来利用 技术图纸 ;相反,简略的空间布局比例模型是适合根据可用材料进行调整的指导工具。

重新利用的暖气片形成了独立厨房和卧室的墙壁,而木桁架被重新利用为隔断墙。

到建造的后段,材料逐渐减少,二层卧室的最后一面墙覆上了铝型材和屋顶覆层。

建筑里的家具有荷兰设计师的作品,也有许多由再利用材料制作的家具。

餐桌完美诠释了项目的概念,因其是利用办公建筑残留的废弃木板制作而成。

发表评论

  • 有问题加我微信