跳到主要内容
居住建筑

“危房”改成“一片房”?三角地块里的华丽蜕变

作者: 2021-06-212021年06月24日暂无评论

由OOF!建筑工作室全面改造

改造前

三角形地块和富有文化传统的环境给设计带来了富有挑战的场地和有限制的任务。建筑师全面改造了这座“危房”之后,我们看见的是V形的住宅立在澳大利亚墨尔本的街区中。

由OOF!建筑工作室完成的住宅,原始结构经历了多年的风雨已经衰老破旧,原来维多利亚时期的檐板小屋已不再适合居住,除非整体的翻新检修。三角形地块决定了建筑的体块,建筑内的几何布局需要调整,以此来满足一个传统家庭住宅生活方式的期望。结果是房屋呈现了多层次和利用了高度的优势满足家庭每日生活需求。水平错开的楼层给三层空间创造了视线私密性,同时提升了一种定义——不浪费空间在内部墙体、走廊和门上。

“我们尝试去保留原有檐板的特点,通过尽可能多地使用原始结构,从弯曲的檐板还有栅栏篱笆到随机积累的门把手、排气管还有街道门牌号,就像是易碎的博物馆文物,这些被小心翼翼的移走,贴上标签,存储并再安装到新建筑原来的位置上。这样在对比之下不仅增加了建筑的吸引力,还使建筑以一种新的方式重生了。”–OOF!建筑工作室说到。

利用这个不同寻常的场地,多层次空间被嵌入到内部的基本空间以满足家庭住宅的需求

这个设计项目将客厅和餐厅放在中间层,同时主卧在顶层,儿童房在首层。通过每层无死角的设计使空间得以连续循环,使人在视觉和身心上都始终觉得空间是宽敞整洁的。因为缺少可用的景观空间和花园,建筑师决定将室内变成人造景观。图示可见绿色草坪的地毯贯穿整个楼梯、悬挂的植物,水族箱还有自然光照亮的房间。

设计方案布局分散在水平分割的空间里,楼梯提供了视觉私密性

没有花园的缺点由人造绿草坪地毯的室内景观楼梯弥补

通过每层无死角的设计使空间得以连续循环

室外可以看见黑白色板材的对比

这个不同寻常的V形的住宅设计在这街区附近有很大的代表性

这具有很大的挑战性,在同一类型的建筑中保留这当地重要的标志性。

项目信息

建筑设计师:fooi-ling khoo

规划和保留传统:david brand

室内设计:oof in collaboration with jpild

工程师:mark hodkinson 结构咨询工程师

建筑测量员:anthony middling & associates

发表评论

  • 有问题加我微信